19.03.2019 16:09
40

«До конца своих дней буду с вами». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия, но продолжит заниматься политикой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он заявил в специальном телеобращении к нации 19 марта. Он занимал свой пост с апреля 1990 года.

Трансляция обращения Назарбаева доступна на портале Хабар24. Президент не стал создавать интригу и сообщил, что его должность, в соответствии с законом, временно займет спикер сената (местный парламент) Касым-Жомарт Токаев. «Я верю, что Токаев именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном», – выразил свое мнение глава государства. 

Свою речь он продолжил перечислением достижений почти тридцатилетнего периода президентства. «Я работал, не жалея сил, энергии, времени, я это делал, чтобы оправдать ваше доверие», – сказал Назарбаев. Он отметил, что сохраняет за собой должность председателя Совета безопасности страны, председателя партии «Нур Отан» и члена Конституционного совета. «До конца своих дней буду с вами, буду служить вам. Заботы страны и народа остаются моими заботами», – пообещал Назарбаев. Речь он завершил подписанием соответствующего указа. «Это мой последний указ в качестве президента», – сказал Назарбаев. Он перестает быть президентом с 20 марта. В полдень того же дня на совместном заседании палат парламента состоится церемония присяги Токаева.

Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана в апреле 1990 года, он был избран Верховным советом Казахской СССР. В декабре 1991 года состоялись всенародные выборы с единственной фамилией в бюллетене, он набрал 98,7% голосов. В 1995 году его полномочия на референдуме были продлены еще на пять лет. В 1999 году за него проголосовали почти 80% избирателей, на выборах в 2005-м за него отдали голоса чуть больше 90% избирателей. В 2010 году за ним был закреплен статус Лидера нации, Первого президента республики Казахстан. Больше 90% голосов он набирал на выборах в 2011 и 2015 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (40)

Никто не помешает, уйдя на покой в золотую юрту, давать оттуда отеческие советы, обязательные к исполнению.

Qwestwerty
Я устал, я ухожу.
А в истории, все правильно, хватит переворотов, казахи молодцы.

Вам на Украине майдан показали. Смотрите "Я устал, я ухожу" на примере Казахстана. Или вы чего думаете, Володе пожить, как обычному (обеспеченному) человеку не хочется? Заслужил.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор