18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:33 21.03.2019

Авто

07.03.2019 15:10

Беспилотники заподозрили в расизме: они плохо распознают темнокожих пешеходов

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

У скептиков, критикующих беспилотные автомобили, появился ещё один повод для беспокойства. Исследователи Технологического института Джорджии пришли к выводу, что самоуправляемые машины потенциально опасны для темнокожих людей, поскольку датчики лучше распознают людей со светлым тоном кожи.

Как пишет «Газета.Ru», учёные использовали большую базу данных с фотографиями пешеходов и разделили их на разные группы по тону кожи согласно шкале Фитцпатрика. На людей с тоном кожи от четвёртого фототипа (средиземноморского) до шестого (афроамериканского) датчики реагируют хуже.

Почему так происходит? Система «учится» на примерах, которые загружают люди. Исследователи полагают, что разработчики не предоставили достаточно примеров с людьми разных рас, и алгоритмы распознавания препятствий могли оттачивать свой функционал именно на белокожих пешеходах.

Один из самых громких подобных случаев произошёл в 2015 году, когда система распознавания изображений от Google предположила, что фотографии темнокожих людей являются снимками горилл.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор