06.03.2019 12:05
6

Госдума окончательно запретила размещение хостелов в жилых домах. Законопроект Хованской прошел третье чтение

Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает размещение гостиниц в жилых помещениях. За документ проголосовали 405 депутатов, один воздержался. 

Поправки были приняты в том же виде, в каком прошли второе чтение. Жилищный кодекс дополнится строчкой  «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». При этом формулировку о запрете «иных средств размещения» и «услуг временного размещения» парламентарии в последний момент исключили, что, по мнению участников рынка, дает им возможность сохранить бизнес, переквалифицировавшись в гостевые дома, меблированные комнаты и апартаменты.

В защиту хостелов выступало Минэкономразвития, которое оценило потери для бизнеса в 4 млрд рублей. Однако автор проекта Галина Хованская с выводами его главы Максима Орешкина не согласилась. «Если большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно», — сказала она.

О том, смогут ли выжить петербургские хостельеры после вступления в силу закона Хованской, а также как повлияют новые правила на цены на гостиницы и турпоток, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

hedgehog_
это всётаки заплатили, сколько просили? какие другие могут быть причины для исключения слов, я не знаю.

McGillavry
Всё, что в России надо запретить - это три сборища мерзавцев и идиотов.

AP-SPb
А Фонтанка все о "хостельерах" - ну т.е. содержателях притонов если по-русски - печется... ну-ну...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор