23.02.2019 21:11
5

Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию. Нацгвардия открыла стрельбу по протестующим

Первый грузовик с гуманитарной помощью для Венесуэлы не смог проехать в эту страну через границу с Бразилией. Об этом 23 февраля сообщает телеканал Globo.

Ранее лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в своем Twitter подтвердил прибытие грузовика. Однако корреспондент телеканала рассказал, что грузовик доехал лишь до того места, где военные Венесуэлы выставили оцепление. Грузовик не пропустили в страну, и он вернулся обратно, на территорию Бразилии.

Отмечается, что для разгона протестующих Национальная гвардия Венесуэлы открыла стрельбу. Манифестанты шли к границе, чтобы забрать гуманитарную помощь, полученную из Бразилии. Однако между манифестантами и правоохранителями начались столкновения. Против протестующих военные применили слезоточивый газ.

Как сообщает телеканал CNN, протестующие в венесуэльском городе Уренья (штат Тачира) на границе с Колумбией подожгли автобус на линии противостояния с полицией Венесуэлы. Небольшая группа людей пыталась разогнать пустой автобус и направить его в сторону полицейских, стоящих на этой дороге в отдалении.

В разбитые окна автобуса митингующие бросили бутылки с зажигательной смесью и начали его толкать. Однако через несколько метров автобус остановился возле столба электропередачи рядом с домом. Через пару минут его охватило пламя, которое перекинулось на столб, стену и крышу здания. Протестующие отбежали в сторону, а на землю упали лопнувшие от температуры провода и начали искрить.

В субботу командование армии Венесуэлы объявило о развертывании сил на границе с Колумбией. По приказу президента Венесуэлы Николаса Мадуро на запад страны были отправлены дополнительные подразделения, чтобы «защитить мир после закрытия границы».

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как Гуайдо объявил себя президентом. Его поддержали США, ряд стран Латинской Америки, о готовности признать Гуайдо заявили и ряд европейских стран. Россия, Турция, Куба выразили поддержку Мадуро. Армия Венесуэлы также остается верной действующему президенту.

Помимо политического кризиса,​ в Венесуэле тяжелая экономическая ситуация. Страна находится под американскими санкциями, а также в изоляции, почти не имея контактов со многими латиноамериканскими соседями. По данным МВФ, в 2018 году ВВП страны сократился на 18%. Кроме того, в стране гиперинфляция, дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

Источник: РБК

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

krasnonosov
Пора красить Камазы в белый цвет и отдавать Ротенбергам подряд на строительство моста в Венесуэлу. Денег теперь в России много из кармана обворованных граждан.

22ilves
Ну вот, по заветам старших братьев начали жечь неразрешенную гум. еду. Россия плохому не научит.

Мне представится конвой гуманитарной помощи, ползущий через Сибирь, переправляющийся на Аляску и далее через всю Америку до Венесуэлы. И на Первом это главная новость на ближайшие пять месяцев.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор