Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Сенатор Клишас: «Последствия извне» страшнее проблем российского бизнеса от закона о «суверенном Интернете»

Сенатор Клишас: «Последствия извне» страшнее проблем российского бизнеса от закона о «суверенном Интернете»

1 497

Автор законопроекта о «суверенном Интернете», сенатор Андрей Клишас считает, что проблемы возможного ограничения работы Рунета «извне» серьезнее проблем операторов связи в России.

«Последствия ограничения извне работы Интернета в России являются более значительными по сравнению с рисками, связанными с возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи», – заявил Андрей Клишас «Коммерсанту», комментируя критику документа от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

На прошлой неделе глава РСПП Александр Шохин направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, где сказано, что реализация идеи создания «суверенного Интернета» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, а расходы в конечном итоге лягут на самих операторов связи.

Андрей Клишас утверждает, что в рамках реализации законопроекта «риски, связанные с ухудшением качества трафика», должны быть «минимизированы». При этом «централизованное управление будет вводиться только в случае выявления угроз»: «То есть когда угроза будет реализовываться, а не тогда, когда ее появление смоделировано».

При этом перечислить список потенциальных угроз Клишас не смог.

«Перечислить сегодня в законопроекте исчерпывающий перечень таких угроз не представляется возможным», – сказал сенатор. Но добавил, что этот перечень должен быть выявлен «в рамках проведения учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей».

О том, что «учения» должны состояться в ближайшее время, ранее заявляла руководитель рабочей группы «Информационная безопасность», которая реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика», президент компании InfoWatch Наталья Касперская.

«Участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», – заявила 8 февраля глава рабочей группы, в которую входят «МегаФон», «Билайн», МТС, «Ростелеком» и другие компании.

В интервью «Фонтанке» соавтор законопроекта Андрей Луговой утверждал, что реализация законопроекта не повлечёт негативных последствий для российского бизнеса.

В декабре законопроект о «суверенном Интернете» был раскритикован экспертами при правительстве России, которые указали на многомиллиардные компенсации операторам связи в случае перебоев в работе сети, которые будут происходить «регулярно». Однако в начале февраля 2019 года правительство поддержало законопроект.

В тексте законопроекта сказано, что его реализация не потребует финансирования. Однако в минувший четверг стало известно, что на мероприятия, связанные с его реализацией, в бюджете уже заложено около 2 млрд рублей на ближайшие годы. После этого Андрей Клишас сообщил «Фонтанке», что на «суверенный Интернет» государство готово потратить более 20 млрд рублей.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Фонтанке» назвал закон о суверенном Интернете бесполезным «кипячением океана».

Первое чтение законопроекта о «суверенном Интернете» в Государственной думе намечено на вторник, 12 февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях