23.11.2018 16:34
66

Албин: Монополия "Метростроя" будет разрушена в начале 2019 года

Вице-губернатор Игорь Албин предрек появление конкурентного рынка в сфере петербургского метростроения в новом году. Ранее чиновник неоднократно критиковал работу «Метростроя» и предлагал проверить работу компании Контрольно-счетной палате.

«Монополия «Метростроя» будет разрушена в начале 2019 года, – рассказал Албин «Фонтанке» 23 ноября. – Есть несколько потенциальных партнёров, с которыми город ведёт переговоры. «Метрострой» продолжит работу на городских объектах, но в конкурентной среде. Компанию ожидает докапитализация и усиление кадрового состава, при этом Николай Вадимович Александров продолжит руководить компанией при усилении роли Совета директоров».

Ранее «Фонтанка» подробно писала о взаимных претензиях города и «Метростроя», а также о планах Смольного увеличить свою долю в капитале компании. О возможном появлении в городе конкурентов у традиционного подрядчика говорилось неоднократно, например в 2014 году перед началом строительства продолжения зеленой линии. На текущей неделе о неудовлетворительном состоянии отрасли говорил советник губернатора Евгений Елин.

Помимо самого метростроения, Смольный предъявил претензии компании в части строительства стадиона на Крестовском острове. Напомним, комитет по строительству судится за 2,8 млрд рублей. За исключением пеней и штрафов, объем непринятых работ составляет 2,35 млрд рублей. Большая часть приходится на дефектовку работ предыдущего подрядчика («Трансстрой»), некачественное выполнение работ самим «Метростроем» и пусконаладку. В связи с этим, по информации «Фонтанки», Албин еще летом направил письмо на имя губернатора города с предложением привлечь Контрольно-счетную палату.

«После завершения Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года мною было направлено предложение об организации комплексной проверки деятельности комитета по строительству, службы заказчика и генеральных подрядчиков на объектах капитальных вложений, в первую очередь – стадионе "Санкт-Петербург Арена" и других объектах – тренировочных площадках, временных зданиях и сооружениях, – прокомментировал эту информацию Албин. – По моему предложению также в план проверок на 2019 год включены все предприятия казны из блока жизнеобеспечения, я просил проверить Горэлектротранс, Пассажиравтотранс, ГУП ТЭК, Водоканал. Это нормальная практика, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование средств регионального бюджета». В «Метрострое» от комментариев отказались.

На данный момент компания на 25% принадлежит «Петербургскому метрополитену» и на 21% – комитету имущественных отношений. 24,23% находятся у гендиректора компании Николая Александрова, 13,62% – у его отца и бывшего главы «Метростроя» Вадима Александрова. Остальное у миноритариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

Факты предоставит КСП. А у Вас домыслы. Домыслы с умыслом. Причем, факты по всем недоделкам компании Метрострой и по всем контрактам.

Без монополий наверно удобней бюджеты пилить.

Основная задача Слюняева это не оздоровление ситуации на строительном рынке путём создания конкуренции а справиться с задачей своего кукловода за правообладания госзаказа с ценой вопроса более 100 млрд.рублей. Просто видать терпение лопается никто не ожидал что так долго могут работать без денег. Если нет у тебя доступа к нефти и газу то основной источник дохода это госзаказ. Что же касается задачи чиновника- это улучшение качества жизни граждан проживающих в данном конкретном регионе а не лишать квалифицированные кадры а это минимум 3500 работы в обмен на словоблудия об обеспечении транспортной доступности горожан. Смена подрядчика на депо Южное производилась именно для ускорения. В итого стоимость контракта увеличилась о чем просил предыдущий подрядчик. Слюняев орал о чудо опыте а депо будет готово включая разрешительную документации только в конце января 2019 года. Хотя срок был май 2018. И Слюняев слюной чего то не брызжет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...