Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, с-в

760мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Песков: Автоматическая передача Курил Японии абсолютно невозможна

919

Автоматическая передача Японии Курильских островов невозможна. Об этом заявил Дмитрий Песков в воскресенье, 18 ноября, в ответ на «политологические домыслы». 

«За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее… Это не так. И так быть не может», – сказал пресс-секретарь в эфире программы «Москва. Россия. Путин» на телеканале «Россия 1». 

Песков также пояснил, что Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по этой проблеме советско-японскую декларацию 1956 года. 

«Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет», – сказал Песков.

Он добавил, что в вопросе о Курилах необходим поиск компромисса, который устроит обе стороны. Пресс-секретарь президента отметил, что переговоры по мирному договору с Токио будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, учитываться будет и поддержка этой страной санкций США против России.

15 ноября Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ в Сингапуре. Российский лидер рассказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года, но в декларации, по словам первого лица страны, далеко не всё ясно. На встрече японский премьер заверил российского президента, что если Москва передаст Токио часть южных островов, то на них не будет американских военных баз. 

12 сентября на Восточном экономическом форуме Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор. По словам российского президента, в тексте документа можно было бы прописать стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры. 14 ноября Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным, также выразил надежду, что две страны решат территориальный вопрос и подпишут мирный договор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close