18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:39 11.12.2018

КС отказывается считать противников соглашения о границе с Чечней участниками процесса по этому делу

В пресс-службе Конституционного суда России не подтверждают информацию о допуске представителей Всемирного конгресса ингушского народа к участию в рассмотрении запроса главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о земельном споре с Чечней. Участниками процесса они не являются, «но, возможно, им дадут слово именно как "приглашенным" участникам», пояснили «Фонтанке» 16 ноября в КС.

Ранее руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что КС допустил противников новой границы до участия в деле. «Также он допустил и группу депутатов Народного собрания Ингушетии», – уточнил член президентского Совета по правам человека.

Будет ли представлять свой запрос о проверке соглашения о новой границе с Чечнёй лично глава Ингушетии Енус-Бек Евкуров, в КС уточнить не смогли. «Запрос был подписан им лично, но совсем не обязательно, что представлять его интересы будет он сам, это можно сделать по соответствующей доверенности», – уточнили «Фонтанке» в Конституционном суде.

В минувшую среду Всемирный конгресс ингушского народа попросил КС допустить его до рассмотрения запроса главы Ингушетии по земельному спору с Чечней. Интересы противников новой границы представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев. Открытое заседание назначено на 27 ноября. Судья-докладчик — заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин. 

Обращение Евкурова в КС поступило 8 ноября после того, как 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение о границе не соответствующим главному закону республики. Глава Ингушетии отказался признавать это решение.

Решать спор не на митингах, а в судах противникам новой границы с Чечнёй ранее порекомендовали в Кремле. В суд оппозиционеров отправил лично глава управления внутренней политики администрации президента России Андрей Ярин.

На этом фоне противники соглашения сообщают о давлении региональных властей. В частности, глава Европейской ассоциации ингушей Ибрагим Льянов заявлял «Фонтанке» о похищениях своих родственников и угрозах со стороны силовиков Ингушетии. Накануне Роскомнадзор признал, что перебои с работой Интернета в Ингушетии во время уличного протеста были связаны с требованиями силовиков.

Противоречия республиканских властей и оппозиционно настроенных жителей региона обострились после подписания в конце сентября Евкуровым и главой Чечни Кадыровым соглашения о новой границе, по которому от Ингушетии отчуждается несколько десятков тысяч гектаров территории. После утверждения документа ингушским парламентом противники решения не покидали центр Магаса две недели.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор