18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:27 19.11.2018

Власть

08.11.2018 23:09

Европейское банковское управление выяснит, как Дания, Латвия и Эстония позволили Danske Bank отмыть 200 миллиардов евро россиян и граждан стран СНГ

Европейское банковское управление проведет проверку в отношении Дании, Латвии и Эстонии в связи со скандалом вокруг Danske Bank. Соответствующее распоряжение отдала Еврокомиссия, сообщает 8 ноября Financial Times. 

Цель проверки – выяснить, как регуляторы трёх стран могли допустить отмывание 200 миллиардов евро через местные подразделения. Отмечается, что это первый случай, когда Еврокомиссия использует свои полномочия для расследования фактов нарушения европейского законодательства. 

Danske Bank уже фигурирует в трех уголовных делах в самой Дании, а также в США и Эстонии. В начале осени банк рассказал о результатах внутреннего расследования. Оно показало: через эстонское отделение граждане России и стран СНГ, всего 15 тысяч иностранцев, в период с 2007-го по 2015 годы провели незаконных транзакций на 200 миллиардов евро. Глава Danske Bank Томас Борген заявил, что не справился со своими обязанностями и, хотя формально и не был причастен к незаконной деятельности, подал в отставку.

Справка:

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер для расследования схемы по отмыванию денег в Danske Bank нанял юриста фонда Сергея Магнитского. Тверской суд Москвы 29 декабря 2017 года заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу по обвинению в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,3 млрд рублей. Еще один приговор был вынесен в 2013 году — тогда предпринимателя также приговорили к девяти годам лишения свободы. По первому делу был осужден и Магнитский, он погиб в СИЗО. Браудер инициировал принятие так называемого «списка Магнитского», санкционных мер, предпринятых против ряда российских предпринимателей и представителей власти. Летом 2018 года Браудер потребовал у генпрокурора Эстонии возобновить дело об отмывании денег.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор