18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:02 23.02.2019

Власть

25.10.2018 21:47

Путин обсудил убийство журналиста Хашкаджи с королем Саудовской Аравии

Владимир Путин провел телефонные переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. Об этом 25 октября сообщается на сайте Кремля.

В пресс-службе уточняют, что разговор состоялся по инициативе саудовской стороны. Обсуждали «вопросы дальнейшего развития многопланового двустороннего сотрудничества» – в том числе, в сфере энергетики. Глава Саудовской Аравии пригласил Путина посетить страну, по дипломатическим каналам будут обсуждаться сроки этого визита.

Также лидеры двух стран «обменялись мнениями и по сирийской проблематике, положению дел в ближневосточном регионе в целом. Затронута также ситуация вокруг «дела Дж. Хашогги (в другом варианте перевода его называют также Хашкаджи — прим. ред.)», – говорится в сообщении Кремля. Никаких подробностей разговора не приводится.

Справка:

Напомним, что журналист Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября, после того как зашел в саудовское консульство в Стамбуле. Туда он прибыл для получения документов, которые позволили бы ему жениться на гражданке Турции. Невеста журналиста в день исчезновения прождала его у входа в здание в течение пяти часов, после этого сотрудники дипмиссии сказали ей, что тот уже ушел.

Власти Саудовской Аравии заявили, что журналист пропал после того, как вышел из здания дипмиссии. Турецкая полиция провела в здании обыски и обнаружила улики, доказывающие версию убийства. Чуть позже Эр-Рияд признал факт гибели журналиста. Согласно первым результатам расследования, он погиб в результате драки в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В Саудовской Аравии в связи с делом Хашкаджи задержали 18 человек.

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист писал статьи для The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, нередко критикуя Эр-Рияд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор