18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:34 15.12.2018

Латвия обвинила ГРУ РФ в кибератаках

Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в последние годы в целях шпионажа неоднократно совершало атаки на латвийское киберпространство. С таким утверждением 8 октября выступило Бюро по защите Сатверсме (конституции) республики (БЗС).

"Служба российской военной разведки, которую Нидерланды обвиняют в планировании кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), несколько раз совершала атаки и в Латвии, в том числе во внешнеполитических и оборонных секторах. БЗС не наблюдало осуществленных со стороны российской военной разведки политически мотивированных кибератак, которые бы могли повлиять на результаты выборов в 13-й Сейм (парламент страны. – Прим. ред.)", – отмечает БЗС Латвии.

По версии спецслужбы, якобы кибератаки ГРУ в Латвии чаще всего были направлены против государственных структур, в том числе внешнеполитического и оборонного секторов, а реже – против частных компаний, а также СМИ.

Справка:

Напомним, четверо россиян с дипломатическими паспортами были высланы из Гааги после неудачной попытки взломать Wi-Fi ОЗХО еще в апреле 2018 года. Операция, как утверждают голландские силовики, была организована ГРУ. У одного из высланных была найдена квитанция на оплату поездки в такси от главного управления генерального штаба в московский аэропорт. Намерение взломать Wi-Fi ОЗХО связывается с расследованием дела об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Кроме того, их обвинили в попытке украсть данные по делу о сбитом над Украиной боинге MH17.

Позднее власти Нидерландов объяснили, почему ограничились высылкой россиян. По их словам, уголовное дело так и не было возбуждено, потому что слежкой за предполагаемыми взломщиками занимались специалисты службы безопасности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор