Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Эстонский филиал Danske Bank получил запрос из минюста США по делу об отмывании. В деле фигурируют российские деньги

762

Министерство юстиции США начало расследование по делу об отмывании денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка Danske Bank. Финансовая организация заявила о сотрудничестве. 

Об этом 4 октября сообщает сайт банка. Сроки расследования и последствия, к которым оно может привести, не определены. «Мы готовы сотрудничать, однако пока рано говорить о каких-либо результатах расследования», – говорит временный генеральный директор Danske Bank Йеспер Нильсен.

Ранее банк отчитался о результатах внутреннего расследования. Оно показало: через эстонское отделение граждане России и стран СНГ, всего 15 тысяч иностранцев, в период с 2007-го по 2015 год провели незаконных транзакций на 200 миллиардов евро. Глава Danske Bank заявил, что не справился со своими обязанностями и, хотя формально и не причастен к незаконной деятельности, подал в отставку. 

Как передает РБК, Financial Times со ссылкой на аналитиков сообщает, что, в случае если расследование подтвердит нарушения, банку может быть закрыт доступ к американскому рынку. 

Ранее сообщалось, что в отмывании российских денег подозревают и сотрудников банка Nordea. Уголовное дело в отношении россиянина пытаются возбудить власти Дании. Якобы деньги были отмыты в отделении банка в Копенгагене, речь идет о сумме в 34 миллиона евро.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер для расследования схемы по отмыванию денег в Danske Bank нанял юриста фонда Сергея Магнитского. Тверской суд Москвы 29 декабря 2017 года заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу по обвинению в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,3 млрд рублей. Еще один приговор был вынесен в 2013 году — тогда предпринимателя также приговорили к девяти годам лишения свободы. По первому делу был осужден и Магнитский, он погиб в СИЗО. Браудер инициировал так называемый «список Магнитского», санкционных мер, предпринятых против ряда российских предпринимателей и представителей власти. Летом 2018 года Браудер потребовал у Генпрокурора Эстонии возобновить дело об отмывании денег. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close