18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:52 14.12.2018

Сухой закон до двадцати: в России могут поднять возрастной ценз на покупку алкоголя

Возраст, с которого в России разрешено покупать алкоголь, могут увеличить до 20 лет или даже до 21 года. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок.

Как 24 сентября пишет «Медуза» со ссылкой на РИА Новости, установление нового возрастного порога может быть рассмотрено в рамках программы Минздрава по формированию здорового образа жизни.

Вице-премьер сообщила также, что дополнительные возрастные ограничения могут наложить и на продажу табачной продукции. О каком возрасте идет речь, Голикова не уточнила.

В Госдуму неоднократно вносили законопроекты, предлагающие запретить продажу спиртного до 21 года. Однако большинство депутатов сходились во мнении, что возрастной ценз противоречит Конституции, в которой сказано, что с 18 лет человек волен самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также нести за это ответственность. 

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян обеспокоены проблемой алкоголизма не меньше, чем Минздрав, и поддерживают ужесточение мер по борьбе с зависимостью. В том числе, выступают за повышение возраста, с которого можно будет купить алкоголь. 

 

Справка:

Сейчас спиртное в России разрешено продавать с 18 лет. Кроме того, действует запрет на реализацию алкоголя в магазинах в ночное время, например, в Петербурге - с 22.00 до 11.00 часов. Существует и административное наказание за распитие спиртного в общественных местах. Помимо этого, власти могут вводить особые ограничения на реализацию спиртосодержащих напитков, например, во время массовых мероприятий.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор