12.09.2018 12:47
32

«Мы должны сделать Петербург великим православным городом планеты Земля». На площади Александра Невского завершили крестный ход

В Петербурге колонна крестного хода в честь дня перенесения мощей Александра Невского дошла до Александро-Невской лавры днем 12 сентября. Как передаёт корреспондент «Фонтанки», крестное шествие завершилось молебном, с обращениями также выступили губернатор Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Порядка 5 тысяч человек прошли по Невскому проспекту от Казанского собора до площади Александра Невского, где собравшиеся спели за здравие патриарха Кирилла и церковного руководства Петербурга.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Митрополит Варсонофий со сцены напомнил догмы, которыми руководствовался князь Александр Невский: «Сила без правды это слабость и зло. Она приводит к гибели людей и войнам».

Губернатор Полтавченко заметил, что благодаря святому князю Александру Невскому во время шествия была хорошая погода. Также он напомнил, что агрессия в отношении России скорей всего грозит проблемами для «недружественных сил»: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в свою очередь обратился к «духовным координатам народа»: «У России, и только у неё, на планете Земля – великая миссия, избрание спасительного пути, вот поэтому наша с вами Россия, наш Санкт-Петербург мы должны сделать великим православным городом планеты Земля, и с нами вместе на этом пути великий святой и непобедимый полководец Александр Невский», – заключил спикер.

Двенадцатого сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Святой стал покровителем и защитником Северной столицы. В честь этого в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден праздничный крестный ход по Невскому проспекту до Александро-Невского монастыря, где хранились мощи святого благоверного князя. В советское время по понятным причинам крестных ходов не проводилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

simak
Это двойка по истории. Константинополь уже делали "великим православным городом", и теперь он называется... Стамбул, да. Давайте Ленинград останется просто городом-героем пережившим блокаду и (как-будто этого было мало) переименованным в Санкт-Петербург, с него хватит.

Если в одной голове (физической) живут две разные личности, это диагноз. Тут надо к психиатру. Вот, если взять нашего градоотца Полтавченко, живут эти самые личности, одна из них православная, другая, страшно сказать - чекист. И у гражданина Макарова тоже двое а голове, православный и член КПСС. Обоим надо к доктору обратиться. Ну нельзя же, в самом деле, предположить, что это не больные люди, а обычные приспособленцы. Нет, это достойные и уважаемые люди, за них город голосовал.

Danik
5 000 человек на 5 000 000 город - это 0.1 процент населения города! Это радует!
И при этом в основном чиновники по должности и убеждениям.
Православные коммунисты. Как быстро перевертываются люди во власти.
Раз и коммунисты, раз и православные. Только что ходили на первомайскую демонстрацию, глядь и тут они же идут! И они читают нам морали!
Немного не по себе, что такая ситуация во власти!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор