30.08.2018 21:09

Reuters: Российские власти готовят новую систему блокировок в Интернете. В ходе испытаний пострадал Сбербанк

Новую технологию блокировок запрещенных ресурсов в Интернете готовит межведомственная комиссия, в которую вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, министерства цифрового развития, связи и коммуникаций. Об этом 30 августа сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания этой комиссии. 

Испытания новых систем якобы проходят с 6 августа в городе Реутов. Свои системы фильтрации трафика предлагали компании РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика (входит в госкорпорацию Ростех). Совладелец НТЦ Протей Антон Пинчук подтвердил Reuters факт таких испытаний, но уточнил, что его компания отказалась от участия. По его словам, сроки для подготовки к масштабной задаче были даны слишком небольшие. 

«В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», – пояснил Пинчук.

В Ростелекоме и ФСБ от комментариев отказались. Источники в Роскомнадзоре сообщили Reuters, что по итогам испытаний ведомства надеются выбрать лучшую систему, поставить конкретные задачи по ее доработке, а затем установить ее на сетях всех операторов связи в России «с целью создания эффективной системы блокировки запрещенного контента в Интернете».

По словам собеседников Reuters, в ходе испытаний пытались блокировать протоколы MTProto и SOCKS (используются для передачи сообщений в Telegram), однако в итоге был заблокирован доступ ко многим добросовестным ресурсам — например, Cбербанк Онлайн.

«Для того, чтобы передать сообщение, Telegram достаточно одного сетевого пакета. А все протестированные DPI с первого же пакета не способны распознать этот мессенджер, тем более он в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус и так далее. Поэтому пока никто это тестирование успешно не прошел», – рассказал руководитель одной из компаний-производителей DPI.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить деятельность мессенджера Telegram на территории страны, так как руководство сервиса не предоставило ключи шифрования ФСБ. Попытки ограничить деятельность мессенджера безуспешно продолжаются с 16 апреля. Для того, чтобы перекрыть пользователям доступ к Telegram, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов крупнейших компаний провайдеров, в том числе Amazon и Google. Однако к результату это пока не привело.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор