18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:50 22.09.2018

Власть

30.08.2018 21:09

Reuters: Российские власти готовят новую систему блокировок в Интернете. В ходе испытаний пострадал Сбербанк

Новую технологию блокировок запрещенных ресурсов в Интернете готовит межведомственная комиссия, в которую вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, министерства цифрового развития, связи и коммуникаций. Об этом 30 августа сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания этой комиссии. 

Испытания новых систем якобы проходят с 6 августа в городе Реутов. Свои системы фильтрации трафика предлагали компании РДП.РУ, АДМ Системы, НТЦ Протей, DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна Автоматика (входит в госкорпорацию Ростех). Совладелец НТЦ Протей Антон Пинчук подтвердил Reuters факт таких испытаний, но уточнил, что его компания отказалась от участия. По его словам, сроки для подготовки к масштабной задаче были даны слишком небольшие. 

«В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи», – пояснил Пинчук.

В Ростелекоме и ФСБ от комментариев отказались. Источники в Роскомнадзоре сообщили Reuters, что по итогам испытаний ведомства надеются выбрать лучшую систему, поставить конкретные задачи по ее доработке, а затем установить ее на сетях всех операторов связи в России «с целью создания эффективной системы блокировки запрещенного контента в Интернете».

По словам собеседников Reuters, в ходе испытаний пытались блокировать протоколы MTProto и SOCKS (используются для передачи сообщений в Telegram), однако в итоге был заблокирован доступ ко многим добросовестным ресурсам — например, Cбербанк Онлайн.

«Для того, чтобы передать сообщение, Telegram достаточно одного сетевого пакета. А все протестированные DPI с первого же пакета не способны распознать этот мессенджер, тем более он в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус и так далее. Поэтому пока никто это тестирование успешно не прошел», – рассказал руководитель одной из компаний-производителей DPI.

Справка:

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить деятельность мессенджера Telegram на территории страны, так как руководство сервиса не предоставило ключи шифрования ФСБ. Попытки ограничить деятельность мессенджера безуспешно продолжаются с 16 апреля. Для того, чтобы перекрыть пользователям доступ к Telegram, Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов крупнейших компаний провайдеров, в том числе Amazon и Google. Однако к результату это пока не привело.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...