Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, вос

771мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

АКРА: Американцы избавятся от госдолга РФ в случае новых санкций

618

Американские санкции против госдолга РФ, если их введут, могут привести к оттоку до 10% инвесторов из суверенных долговых бумаг России. Такое мнение 17 августа высказали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Как пишет «Лента.ру», в АКРА подсчитали: 8% российского госдолга держат американские резиденты. Если Вашингтон введет санкции, они избавятся от российских долговых бумаг. Вероятно, также поступит и норвежский суверенный фонд GPFG, объявивший об изменениях в своей инвестиционной политике. Ранее его доля в госдолге РФ равнялась 1,4%.

По оценке аналитиков, вложения в госдолг могут сократиться и до 12% в случае, если учитывать еще и переоценку рисков вложений в развивающиеся рынки (помимо санкций США). Это приведет к тому, что равновесные ставки рублевых российских заимствований вырастут на 0,5-0,8 процентного пункта.

В начале августа США одобрили расширение санкций в отношении России за использование запрещенных видов вооружения и допустили их распространение на государственный долг России.

Россия выбыла из списка 33 крупнейших держателей американских долговых бумаг в середине июля. По информации министерства финансов США, с марта по май Москва избавилась от облигаций на сумму 80 миллиардов долларов, однако после этого перестала снижать свою долю.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close