Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Археологов подключили к раскопкам в Никольском саду Петербурга

935

К работам в Никольском саду Адмиралтейского района Петербурга подключатся археологи. Об этом 13 августа сообщает городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Факт захоронения на данной территории известен. «Братская могила участников Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны» является объектом культурного наследия регионального значения и находится на территории памятника федерального значения "Собор Николо-Богоявленский (Морской)"», – рассказали в КГИОП.

Известно, что 25 апреля 1917 года в сквере перед оградой Никольского собора нашел последний приют матрос Гвардейского экипажа Григорий Иванович Астахов, который ценой собственной жизни предотвратил взрыв гранаты, брошенной в демонстрантов. В 1918—1920 годах рядом с могилой Астахова захоронены революционные деятели, павшие в боях Гражданской войны. На месте захоронений были установлены временные памятники из бетона.

В 1957 году памятники были заменены на мраморные плиты, а в 1977-м – на одну большую гранитную. Ее и обнаружили 13 августа специалисты, занимающиеся реконструкцией наружного освещения в саду.

Согласно проекту, в Никольском саду в срок до 31 октября должны проложить 2,9 км кабельных линий и установить 74 чугунных торшера со светодиодными светильниками. Пока же работы по прокладке сетей на участке приостановлены. Изучением участка земли займутся археологи. Результаты их исследований могут стать причиной внесений корректировок в проект.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close