08.08.2018 19:14

Основателя WikiLeaks хотят допросить в конгрессе США по делу о вмешательстве России в американские выборы

Комитет по разведке сената США вызвал основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа для дачи показаний по делу о возможном вмешательстве России в выборы американского президента. Об этом 8 августа сообщается в аккаунте WikiLeaks в Twitter.

Письмо было доставлено через посольство США в Лондоне. Юристы WikiLeaks сейчас размышляют над предложением. Американские сенаторы предлагают Ассанжу самому выбрать время и место закрытого опроса.

Отметим, в США Ассанжа обвиняют в раскрытии секретной информации на сайте WikiLeaks. С 2012-го года от преследований он скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Позже Ассанжа обвинили в Швеции в сексуальных домогательствах, дело было прекращено в мае 2017-го.

Напомним, что противники действующего президента США считают, что он занял президентское кресло благодаря российскому вмешательству в выборы. В частности, в Америке полагают, что российские хакеры, за которыми якобы стояли офицеры ГРУ Минобороны, могли взломать компьютеры нацкомитета Демпартии (DNC) и комитета Демпартии по выборам в конгресс (DCCC). В США создана специальная группа следователей под руководством прокурора Роберта Мюллера, которая занимается этим вопросом. Во время встречи президентов России и США в Хельсинки Владимир Путин отверг все обвинения о влиянии российской стороны на волеизъявление американцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор