Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

«Лужковского» кандидата допустят до выборов мэра Москвы — по суду

708

Основателя «СУ-155», депутата  Мосгордумы, все-таки допустят до избирательной кампании. Городской суд российской столицы утром 23 июля постановил зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы. До этого избирательная комиссия отказала политику.

«Не могу точно сказать, что Мосгоризбирком действовал под давлением. Но определенные действия наводят на эту мысль. В мэрии, возможно, не хотят, чтобы я участвовал в выборах, потому что я представляю для них угрозу», – цитируют депутата «Ведомости».

Как ранее сообщала «Фонтанка», коллизия возникла из-за отзыва тремя муниципальными депутатами своих подписей в поддержку Балакина — «по семейным обстоятельствам». Одна народная избранница заявила, что ее давать подпись кандидату отговорил муж. Ее коллегу — мама. Третья объяснила, что якобы действовала «на эмоциях». В результате у политика осталось только 109 подписей вместо требуемых 110. 

«Личные обстоятельства или смена политических взглядов не могут быть причиной для признания подписей недостоверными, таким образом, это следует считать отзывом подписей. А отзыв подписей запрещен федеральным законодательством. Других же причин для отказа в регистрации не было», – сказала на судебном заседании прокурор. 

В Мосгоризбиркоме все-таки настаивали, что подпись муниципального депутата может быть признана недействительной, если было принуждение или поощрение за ее проставление. 

При этом двое неназванных собеседников «Ведомостей», близких к мэрии Москвы, заявили, что отказ в регистрации Балакина – это часть его раскрутки перед выборами мэра, способ обрести известность. Мол, его штабу нужно показать «лужковского» кандидата гонимым властью.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября. Мосгоризбирком зарегистрировал кандидатами действующего мэра Сергея Собянина, депутата Госдумы Михаила Дегтярева (ЛДПР), главу муниципального района Таганский Илью Свиридова («Справедливая Россия») и предпринимателя Вадима Кумина (КПРФ). Балакин является основателем строительной компании «СУ-155». Это первая крупная компания, чьи объекты пришлось достраивать государству, когда более 49 000 покупателей в 14 регионах рисковали остаться без квартир. Балакин позиционирует себя как «преемник» бывшего главы столицы Юрия Лужкова.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close