18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:04 23.09.2018

Британская разведка «забыла», что Скрипаль обучал шпионов работе против России

Глава британской контрразведки Эндрю Паркер призвал Запад стать «лучом света в темном царстве» российской пропаганды на почве дела об отравлении Скрипаля. Паркер редко говорит на людях и, видимо, редко читает американские и чешские газеты. Иначе он бы упомянул, что Скрипаль активно занимался обучением агентов, работающих против России.

Британская разведка «забыла», что Скрипаль обучал шпионов работе против России

скриншот с сайта youtube

Глава британской внутренней контрразведки МИ-5 решил посвятить свое первое публичное выступление за пределами родины запрещенной террористической организации ИГИЛ и делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Речь Паркера для встречи с внутренней разведкой Германии едва успели подготовить, а ряд СМИ уже опубликовали ее тезисы. Судя по сливу в Reuters, глава британской контрразведки едет в Берлин преимущественно чтобы попросить о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Россия и ее мрачные секреты в этом контексте выглядят, как протокольная «вишенка на торте».

«В сегодняшнем ненадежном мире нам нужно объединить силы больше, чем когда-либо», – скажет с трибуны Паркер. Только за минувший год Британия пережила четыре теракта, в которых погибли 36 человек. Для Британии это очень серьезная цифра.

В финале речи Паркер планирует указать на Россию как на враждебное государство, которое пытается осуществлять "агрессивные и пагубные действия" через свои военные и разведывательные службы. 

Паркер обвинил Кремль в «вопиющих нарушениях международных правил» и заявил, что нападение на Скрипалей было примером злонамеренной деятельности России, которая рискует превратить страну в «отверженного изгоя». Запад, по его словам, должен «пролить свет через туман лжи и полуправды, который изрыгает российская машина пропаганды».

В то же время в деле Скрипаля появляются новые детали, и источник сведений — отнюдь не российская пропаганда. Чешская газета Respekt сообщила, что след Скрипаля ведет в Прагу, куда он тайно ездил еще в 2012 году. Встречу с местными спецслужбами ему могли организовать эмиссары островного королевства. 

Чехи отмечают, что Скрипаль играл в российских спецслужбах куда более важную роль, чем хотят представить некоторые СМИ. В 1995 году он стал двойным агентом МИ-6, в 2004 году был раскрыт и приговорен к 13 годам тюрьмы. Но спустя шесть лет его обменяли на десяток пойманных в США российских шпионов. В МИ-6 он занимался созданием российской агентурной сети. Сеть формировалась на всей территории бывшего СССР, видимо, для реализации этой миссии он и приезжал в Прагу. С чешскими спецслужбами Скрипаль встречался и на территории Великобритании. 

Американская The New York Times добавила к этой истории сведения о поездке Сергея Скрипаля в Эстонию. Статья с красноречивым заголовком «Они встретились за виски и говорили о шпионаже» рассказывает, как до своего отравления в Солсбери господин Скрипаль годами путешествовал по разным странам и вел переговоры по своей специальности. Фактически он проводил мастер-классы для обучения кадров британской внешней разведки, что и обеспечивало ему постоянный доход. В 2016 году Скрипаль несколько раз ездил в Эстонию, где устраивались обучающие встречи с местными шпионами. В такой работе нет ничего противозаконного или необычного для перебежчиков. Но Скрипаль встречался с сотрудниками разведки, чьей миссией было срывать российские операции в Европе. 

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в Солсбери. Яд группы «Новичок» предположительно был нанесен на дверную ручку, а спасло Скрипалей то, что они не остались дома, а отправились гулять и вовремя получили помощь медиков.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...