18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:59 26.09.2018

Спорт

12.05.2018 19:34

Как и зачем Зырянов спас «Зенит-2»

«Зенит-2», второй клуб зенитовской футбольной системы, завершил сезон победой и сохранением места в ФНЛ. «Фонтанка» рассказывает о чудесном спасении команды Константина Зырянова.

Как и зачем Зырянов спас «Зенит-2»

Константин Зырянов//Георгий Поляков/Интерпресс

Сезон 2017/18 «Зенит-2» начинал под руководством чемпиона СССР 1984 года Анатолия Давыдова. К зимнему перерыву ситуация сложилась катастрофичная. Команда после 25 туров имела на своем счету всего пять побед и 18 место из 20. От последней строчки петербуржцев отделяли всего два очка.

Зимой было решено перевести Давыдова на должность директора Академии, а «Зенит-2» доверить Константину Зырянову, который, несмотря на свои 40 лет, продолжал бегать по полю в качестве играющего тренера. В результате в 12 следующих матчах сине-бело-голубым удалось одержать 5 побед, сохранив за тур до конца шансы на спасение от вылета из ФНЛ. Финальным боссом, если пользоваться терминологией компьютерных игр, для «Зенита-2» выступил ярославский «Шинник», занимающий восьмое место.

Матч начался с затянувшегося ожидания. По традиции все встречи заключительного тура ФНЛ, как и в РФПЛ, должны были стартовать одновременно в 14:00. Однако оказалось, что все еще сложнее: они должны были начаться секунда в секунду. В итоге где-то на необъятных просторах нашей страны старт игры задерживался, и инспектор матча больше трех минут стоял с поднятой для отмашки рукой. Игрокам в какой-то момент это надоело, и они начали разминку прямо на поле в ожидании сигнала. Наконец, инспектор махнул рукой, судья дал свисток и начался матч, от исхода которого зависело многое, но не все.

На счету «Зенита-2» за тур до конца было 37 очков и 17 место – в зоне вылета из ФНЛ. Для того чтобы сохранить прописку во втором по силе дивизионе отечественного футбола, «Зениту-2» нужна была только победа. Но ее одной было мало. Идущие впереди «Спартак-2» и «Тюмень» к последнему туру набрали на два очка больше. Соответственно, нужно было, чтобы хотя бы одна из этих команд не победила в заключительном матче.

Состав «Зенита-2» удивил. На поле не нашлось места лучшему бомбардиру команды и одному из лучших в ФНЛ Андрею Панюкову (15 голов в 25 матчах). Зато по последней традиции в линии атаки вышел ветеран главной команды, всю свою жизнь отыгравший на позиции защитника – Александр Анюков. Был отправлен в атаку и еще один защитник – Илья Зуев.

– Я решил, что Зуев в этом конкретном матче больше подойдет на роль нападающего, чем Панюков, – объяснял позже главный тренер Константин Зырянов. – Не люблю говорить по персоналиям, но Зуев, как защитник, лучше умеет цепляться за мячи. Как видите, мое решение полностью оправдалось.

И это было действительно так. Именно Зуев в итоге забил головой единственный мяч в игре, ставший спасительным для «Зенита-2». Произошло это на 32 минуте матча с фланговой подачи Владислава Сиротова. В целом, сине-бело-голубые провели неплохой первый тайм. Зуев неоднократно еще мог отличиться сам, как и другие его партнеры.

После перерыва характер игры изменился: «Зенит-2» явно вышел с установкой удержать счет. Было непросто, особенно после удаления Каккоева за фол последней надежды неподалеку от штрафной. Исходя из сложившейся ситуации, Зуев вернулся на родную позицию центрального защитника. «Шинник» окончательно придавил петербуржцев к воротам, которые оборонял опытный Михаил Кержаков. Несмотря на напряженную обстановку, в игру ему приходилось вступать нечасто: защитники играли надежно, не давая сопернику прицельно ударить. Но вот судья просвистел об окончании матча, и игроки «Зенита-2» без сил повалились на газон, хотя должны были прыгать от радости, ведь их команда сохранила себе место в ФНЛ благодаря своей победе и поражению «Тюмени» в параллельной встрече.

«Ребята в последних домашних матчах проявили характер. Сегодня им пришлось тяжело. В большей степени игра у нас получилась в первом тайме, во втором мы уже работали на результат. Мы знали, как играют другие команды, и в перерыве я сообщил ребятам, что пока все складывается в нашу пользу. Ну и в концовке мы уже точно знали, что у нас получилось остаться в ФНЛ», – говорил после матча главный тренер «Зенита-2» Константин Зырянов.

Тут взял слово директор Академии «Зенита» Анатолий Давыдов, тоже пришедший на пресс-конференцию.

«Самое главное, что ребята набрались опыта, их нужно поздравить, а не сидеть такими грустными», – это Анатолий Викторович сделал выпад в адрес немногочисленных журналистов, пришедших на пресс-конференцию. «И Константина поздравить тоже нужно, который организовал такой результат. Может быть, в каких-то моментах игра была не очень красивая, но главное, что все тренерские задумки сработали», – заявил Давыдов и услышал в ответ на это долгожданные аплодисменты.

Продолжил Зырянов о роли «Зенита-2» в структуре футбольного клуба.

«У нас много ходит разговоров, зачем эта команда и так далее. Но я считаю, что «Зенит-2» – это лакмусовая бумажка работы нашей академии. Именно «Зенит-2», где бы он ни выступал, это уровень нашей школы», – заявил главный тренер.

«Фонтанка» решила уточнить, какой же сейчас уровень школы, исходя из итогов сезона для «Зенита-2».

«Задачу мы с горем пополам, не с горем пополам, но выполнили – сохранили себе место в ФНЛ. Плюс сразу несколько наших игроков в этом сезоне дебютировали в первой команде или просто с ней тренировались. Я говорю сейчас о Плетневе, Каккоеве, Панюкове, Скроботове. И это очень неплохой результат», – подчеркнул Зырянов и снова услышал аплодисменты.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...