18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:29 24.09.2018

Суд арестовал главу Северо-Западного Ростехнадзора

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков арестован в Петербурге. Он обвиняется в хищении 4,7 млрд рублей.

Суд арестовал главу Северо-Западного Ростехнадзора

Григорий Слабиков в Дзержинском суде, автор фото Валентин Илюшин

Как передает корреспондент «Фонтанки», вечером 11 мая судья Дзержинского райсуда Владимир Васюков огласил постановление о заключении Слабикова под стражу на два месяца, до 9 июля.

Самую строгую меру просили следователи ГУ МВД, которые расследуют дело об исчезновении денежных средств, собранных саморегулируемыми организациями (СРО) со своих членов и через цепочку фирм выведенных на сторонние счета. Ростехнадзор ведет госреестр СРО, контролирует их и издает приказы о включении и исключении.

По версии следствия, Слабикову перечислялись 20-25 % преступного дохода, общая сумма хищений оценивается в 4,7 млрд рублей. Вину в мошенничестве чиновник не признал, уточнив, что подтверждает ряд незначительных обстоятельств, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Не более.

«Я не участвовал в хищениях и вознаграждений не получал», – добавил Слабиков.

Против стражи он возражал, считая, что мог бы содержаться под домашним арестом в квартире на Крестовском острове. Там и в банковских ячейках изъято более миллиарда рублей, килограммы ювелирных изделий и сорок штук элитных мужских часов.

По версии следствия, чиновник состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Впоследствии деньги со счетов подконтрольных обвиняемым СРО переводились по фиктивным договорам доверительного управления в компанию «Норд-Вест Капитал», а оттуда – на номинальные юрлица. Основная часть денег, как считает следствия, выведена в Испанию. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Еще один ключевой обвиняемый Алексей Шувалов содержится под домашним арестом.

По делу привлечена также дочь Слабикова – Елена. Ей вменяют аналогичное мошенничество на правах сподручной отца. Рассматривать ходатайство по ее мере пресечения Дзержинский суд планирует сегодня вечером. По информации «Фонтанки», в следствии не было единого мнения, просить ли суд об аресте Елены. У нее двухлетняя дочь.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...