18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:07 18.12.2018

Власть

11.05.2018 16:55

СМИ: Сурков покидает Кремль

Владислав Сурков, помощник президента, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост. О грядущих изменениях в администрации президента сообщает 11 мая РБК. 

Информацию подтвердили источники издания в администрации и в управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Причины отставки называют разные — среди них, например, тупик в стратегии на украинском направлении. По словам источников, проблемы ДНР и ЛНР — проекта, замысел которого многие приписывают именно Суркову, – уже не решить «при нашей жизни», их придется решать следующим поколениям. 

Другие говорят об излишней активности чиновника и о том, что он «вмешивается не в свои дела». Третьи намекают на конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку в ДНР и ЛНР. В СМИ писали, что эта служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника, а Сурков — его противника, главу самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого. Последний, напомним, подал в отставку 24 ноября 2017 года, теперь ЛНР возглавляет Пасечник. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову, заявил, что тот вряд ли останется в кремлевской администрации. «У меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве», — сказал политолог.

Один из источников РБК заявил, к слову, что ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов, Инал Ардзинба, курировавший, в том числе, украинское направление. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак называл Ардзинбу куратором «Бессарабской народной республики» в Одесском регионе.

Справка:

Сурков 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого замглавы администрации президента. На этой должности он курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников и политиков в стране. За возможность влиять на политические решения Суркова называли «серым кардиналом Кремля». Но в 2013 году — после того, как он поспорил с Путиным во время совещания, посвященного реализации майских указов, - Сурков подал в отставку. А уже в сентябре 2013-го он был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор