18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:01 18.12.2018

Власть

09.05.2018 16:14

Меркель: Германия не будет выходить из ядерного соглашения по Ирану

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава немецкого МИДа Хайко Маас выразили озабоченность выходом США из ядерного соглашения с Ираном. 

Меркель назвала решение Дональда Трампа «серьезным шагом» и отметила, что Германия продолжит выполнять свои обязательства по соглашению. «Мы не станем отказываться от участия и сделаем все для того, чтобы Иран сохранил свои обязательства», – цитирует канцлера немецкая пресса. 

Маас, в свою очередь, отметил, что решение Трампа было принято ФРГ с «сожалением и озабоченностью». «В последние недели совместно с французскими и британскими партнерами мы интенсивно занимались сохранением США в этом соглашении. Однако решение не стало внезапным для нас», – заявил он.

Ранее об отсутствии намерения выходить из соглашения заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Справка:

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном и восстанавливает, а также усиливает против него санкции. Европейский союз уже отказался поддержать американского президента. Президент Ирана заявил, что его страна попробует договориться с пятью оставшимися участниками сделки (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), но уже готовится возобновить обогащение урана для создания ядерного оружия. 

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вопроса о ядерной программе Ирана был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН в 2015 году, он предусматривал сворачивание ядерной программы Ирана, закрытие ряда ядерных объектов в стране. Взамен с Ирана снимали часть санкций, он получал доступ к международной финансовой системе. Однако после того, как Трамп начал критически отзываться о СВПД, иностранные банки все равно стали отказываться от работы с Ираном.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор