7

Дуров поздравил с Днем Победы и пообещал биться за Telegram до конца

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что продолжит борьбу за Telegram в России. 

8 мая в своем телеграм-канале и на странице «ВКонтакте» Дуров написал, что «история наших предков учит биться до победного конца». И поздравил читателей с Днем Победы. Он напомнил, что, по его мнению, Telegram заблокирован в России «вопреки главному закону страны — Конституции». 

«Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки», – поясняет Дуров.

И подчеркивает, что именно поэтому юристы из «Агоры» 8 мая обжаловали решение Верховного суда РФ о законности приказа ФСБ передать ключи шифрования. «Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями», – подытожил Дуров.

С 16 апреля Роскомнадзор по решению суда блокирует Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Регулятор включил в черный список около 20 млн IP-адресов, связанных с крупными технологическими компаниями, однако Telegram по-прежнему продолжает работать. Часть IP-адресов впоследствии была разблокирована.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

"пообещал биться за Telegram до конца"
Надеюсь, конец его будет близок и ужасен. В добрый путь, дуров.

не пользовался никогда вашей Телегой, не пользуюсь, и не испытываю ни малейшего желания ей пользоваться..
мне ICQ и Skype привычнее и роднее.. и никакой Viber или WhatsApp меня не переубедят..
чихал я и на ФБС и на Пукина - все они Homo sapiens, и рано или поздно их не станет..
а то, что они читают чужие переписки - так на это все давно плевали с высокой колокольни..
люди, живушие в рашке давно привыкли к тому, что их права нарушают на каждом шагу - начиная от принятого законодательства, заканчивая международными Конвенциями ООН.
а Паша - не больше, чем обычный программист, который сумел раскрутить своё детище, и который продаст его также, как и свой VK..
таких программистов в мире - пруд пруди, и их разработки порой тоже заставляют восхищаться - тот же блокчейн, та же первая операционная система..
если завтра США или ЕС предложат всем гражданам России работу в 10000$ и гарантированное жильё, подъёмные, и гражданство, то полстраны уедет не задумываясь.. утечка мозгов? нет, здравый смысл

Chernousov
"Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим."

(с) Б. Окуджава

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...