Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

5/10

Овраг Петровского дока частично обрушился в ожидании музеефикации

1274

В Петровском доке в Кронштадте произошло обрушение края земляного оврага, который находится практически в центре этого старейшего в Петербурге гидротехнического сооружения для ремонта кораблей. Об этом «Фонтанке» сообщили читатели 26 апреля. Горожане беспокоятся: ближайший дом стоит в 10 метрах от границы провала. Петровский док, построенный Петром Великим, вместе со всеми своими сооружениями входит в число памятников ЮНЕСКО. 

В администрации Кронштадтского района прокомментировали: действительно, земляную стенку размыло, скорее всего, грунтовыми водами. Площадь провала, или «промыва», составила примерно 30 кв. м. Сейчас на месте находятся сотрудники Водоканала, ГУП ТЭК, коммунальных служб района. По предварительным данным, никаких коммуникаций поблизости нет, прорывов не зафиксировано. 

Неподалеку действительно расположен дом, но угрозы, как говорят в администрации, для него нет. В ближайшее время во избежание дальнейшего разрушения памятника там начнут противоаварийные работы: в стену оврага будут вбивать металлические сваи — так называемый шпунт Ларсена, позволяющий избежать разрушения.

 

Как писала «Фонтанка» ранее, еще в 2016 году АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» планировал вложить около 6 млрд рублей в реконструкцию Петровского дока, чтобы создать здесь музей затонувших кораблей. Идею тогда озвучивала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Среди участников проекта называли «Газпром» и братьев Ковальчуков. Архитектурный проект реконструкции готовила «Ленпроектреставрация». Исторический док намеревались накрыть защитным корпусом, наполнить водой из Балтийского моря и завести туда корабли, найденные подводными археологами. А посетители, как предполагалось, будут ходить по специальным прозрачным разноуровневым галереям и разглядывать суда со всех сторон. В этом будет ключевое отличие кронштадтского музея от его старшего брата из Стокгольма – корабль «Васа» не погружен в воду.

Окончание работы над проектом планировали «в оптимистичном варианте» на 2018 год. Однако в ноябре 2017-го администрация района сообщила «Фонтанке», что на 2018-й у них запланирован лишь текущий ремонт гидротехнического сооружения и капитальный ремонт докового моста через канал Петровского дока. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Стены Петровского дока все гранитные, а то, что на фото скорей на Овражный парк в Кронштадте похоже.

close
close