Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Лидер производства кирпича на Северо-Западе снижает продажи и повышает цены

1084

«Группа ЛСР», которая занимает примерно 65% на рынке кирпича в Петербурге и Ленобласти, в 2018 году снизит продажи этой продукции, но при этом повысит цены. Для строительного рынка Петербурга и области такое изменение бизнес-стратегии может иметь существенные последствия, так как фактически компания господствует в этом сегменте производства. 

О снижении объемов продаж «Фонтанке» на презентации новой продукции на Никольском кирпичном заводе 25 апреля сообщил Дмитрий Романов, замглавы управления по продажам ООО «ЛСР-Стеновые». Отметим, что, по данным квартального отчета компании, снижение уже есть – оно составило 8% в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Более точных прогнозов по темпам снижения продаж и данных по повышению цен в компании не дают. По словам Романова, объем производства при этом останется тем же. Падение продаж он объясняет снижением потребления и приходом на рынок других материалов. В частности, заявил эксперт, одной из причин является рост доли импортного кирпича на российском рынке — немецкого и голландского. «Их доля мала, но она растет», – отметил он. Что касается повышения цен на продукцию, то, как говорят в компании, в прошлом году цены снижались, а объемы отгрузок росли. 

ЛСР занимает 90% рынка тротуарного кирпича в Петербурге и области, 40% – на рынке фасадного (клинкерного) кирпича и около 70% – на рынке строительного кирпича. Годовой объем выпуска всех пяти кирпичных заводов группы компаний — 450 млн штук.

Не исключено, что снижение объемов продаж является частью общероссийской тенденции. Так, по данным компании IndexBox Russia, с 2014 по 2017 год потребление кирпича в России сократилось на 23%. На этом фоне на территории страны в последние годы закрылись 38 кирпичных заводов. Но в 2017-м на рынке все же наметилась слабая тенденция к росту. Объем потребления кирпича в России составил 8,78 млрд единиц, что на 0,3% выше, чем в 2016 году.  

Отметим, ЛСР также будет продавать меньше газобетона в 2018 году, чем ранее. Но это связано не с рыночными реалиями, а с переездом одного из производств компании – завода «Аэрок» – с Октябрьской набережной в Сертолово. Освободившийся участок на набережной ЛСР использует под жилой проект «Цивилизация». Переезд завода завершится осенью.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close