18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:25 23.09.2018

Спорт

21.04.2018 22:58

"Зенит" слетал в Казань, "Зенит" вылетел из Казани

Петербургский волейбольный клуб «Зенит» неудачно начал поход за первым в истории титулом чемпионов России. Казанские одноклубники на деле показали выскочкам с берегов Невы, кто в отечественном волейболе по-прежнему хозяин.

"Зенит" слетал в Казань, "Зенит" вылетел из Казани

сайт волейбольного клуба "Зенит"

Изначально перед петербуржцами как перед дебютантами волейбольной Суперлиги стояла задача-максимум попасть в четверку. Когда стало понятно, что команда уже точно будет бороться за медали, задачу скорректировали до получения наград любого достоинства. На этом благоразумно и остановились: требовать золото при живом и здравствующем казанском «Зените» было бы странно. Незадолго до финальной серии мы спросили у главного тренера петербуржцев Александра Климкина, не расслабит ли его команду тот факт, что задача по сути уже выполнена. Климкин тогда заверил, что таких настроений в его команде нет и в помине.

«Да, игра может пойти или не пойти, но у нас нет такого, что мы свою задачу уже выполнили и можем отдыхать. Мы продолжаем работать и будем работать до финального свистка», – сказал тогда Климкин.

Однако уже первый матч финала показал, что игрокам петербургского «Зенита» совсем выбросить из головы мысли о выполнении задачи на сезон не удалось. Как это ни удивительно, но волейболисты с Невы сами этого особо и не скрывали.

«Мы спокойно приехали, будем получать удовольствие от волейбола», – говорил перед первым матчем доигровщик петербуржцев Евгений Сивожелез. На деле же петербуржцы вообще не смогли ничего противопоставить 9-кратным чемпионам России. Лидеры провалились: Евгений Сивожелез реализовал всего 6 из 21 атаки (29%), Ореол Камехо – 8 из 24 (33%). Особенно неприступным оказался казанский блок – в этом компоненте петербуржцы с треском уступили 14:3.

«Мне показалось, что ребята играли чересчур спокойно», – подвел итог первому матчу Климкин, подтверждая очевидное: петербуржцы в этой игре действительно не выглядели командой, которая хочет победить.

Игроки же считали, что проблема в другом, а именно – в подаче, которая действительно не шла тем вечером. «Когда подача летит, ты заряжаешься энергией, у тебя появляется больше контроля над игрой. В этом компоненте казанский «Зенит» нас превзошел», –  отметил диагональный «Зенита» СПб Дражен Лубурич.

На корректировки у Климкина было не так уж и много времени. Вечером того же дня команда провела разбор полетов. Общекомандное собрание пошло на пользу.

В первых двух партиях на следующий день, 21 апреля, происходило примерно то же самое, что и накануне, но словно в зеркальном отражении: в этот раз уже петербуржцы уничтожали соперника. Довольно легко были взяты первые две партии. Особенно серьезного преимуществам удалось добиться во второй из них, где гости победили 25:15. Для исторической победы оставалось сделать совсем немного. Но в этой ситуации сказался опыт казанцев. Их главный тренер Владимир Алекно, за плечами у которого почти два десятка побед на самом высшем уровне, включая золотые медали на Олимпиаде-2012, хладнокровно продолжал раздавать установки во время тайм-аутов без лишнего крика и шума. И в третьей партии казанцев прорвало. Подопечные Климкина продолжали сопротивление недолго, до счета 12:11. После этого действующие чемпионы России взяли шесть своих подач подряд и преимущества уже не упустили. Четвертая партия прошла при более упорной борьбе. На протяжении почти всего периода соперники шли очко в очко. Переломным, наверное, можно назвать момент при счете 8:7, когда казанцы вырвали свою подачу после четырех подряд блоков петербуржцев. Кажется, этот момент окончательно морально подкосил подопечных Александра Климкина. Они отдали четвертую партию, а за ней и тай-брейк, в котором одну из определяющих ролей сыграл Вильфредо Леон, которого многие называют лучшим игроком мира. Три его подачи подряд принесли казанцам очки. Среди петербуржцев такого героя не нашлось.

«Первые две партии мы показали свой уровень. Потом ушли вниз. С командой такого класса держать уровень сложно. Игроки там опытные. Возможно, они немного не настроились. Что нужно, чтобы выиграть два матча дома? Не могу сейчас ответить. Подумаю», – говорил после второго поражения подряд Климкин.

Напомним, что серия длится до трех побед и больше права на ошибку у петербуржцев нет. Третья игра состоится в Петербурге 28 апреля.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...