18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:46 25.09.2018

В КС воинская обязанность проиграла праву на образование

Попавшие под призыв студенты магистратуры нашли путь к знаниям через Конституционный суд. Судьи решили, что сначала нужно отучиться, а потом уже служить.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», постановление по делу «о третьей» отсрочке в КС провозгласили 17 апреля. Положение закона «О воинской обязанности и военной службе» признано неконституционным и подлежит корректировке. Две «учебные» отсрочки должны быть предоставлены именно для получения высшего образования, даже если совершеннолетие наступило ещё в школе.

«Граждане, которые относятся к одной и той же категории, оказываются в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры только потому, что одни достигли 18-летия до окончания школы и воспользовались отсрочкой, а другие не достигли, и поэтому в такой отсрочке не нуждались», – отметили в КС.

Теперь федеральному законодателю надлежит изменить действующий закон таким образом, чтобы первая – школьная – отсрочка для 18-летних старшеклассников не учитывалась. Как объяснил судья КС Юрий Рудкин, не обошлось без нюансов. Подчеркивается, что изменения не будут распространяться на второгодников или на тех, кто пошел в первый класс позже 6-7,5 лет. Остальные же смогут окончить школу, а потом реализовать свое право на непрерывное образование, которое включает и бакалавриат и магистратуру. Впрочем, если к получению магистерского диплома 27 лет ещё не исполнится, то от армии никто не освободит.

Напомним, в борьбе за равенство перед отсрочкой до Конституционного суда дошёл студент Мордовского государственного университета имени Огарева Павел Спиридонов. Он выбрал двухуровневую систему образования, но предусмотренных законом двух «учебных» отсрочек ему не хватило. Отметив совершеннолетие в выпускном классе, первой он воспользовался в школе. Вторая потребовалась для того, чтобы окончить бакалавриат. Формально, высшее образование Спиридонов получил и к службе годен, но прерывать образование долгом Родине студент не захотел. С аналогичной проблемой столкнулся и студент магистратуры Казанского федерального университета Роман Халиков. Его дело рассматривал местный суд, который усмотрел в законе признаки дискриминации призывников. Подобная правовая коллизия помешала продолжить обучение и жителю Петербурга Ивану Соловьеву. Ему достижение совершеннолетия в школе помешало получить среднее образование, сообщают в организации «Солдатские матери». Запрос Ленинского районного суда Петербурга, который рассматривает иск Соловьева, изучают судьи Конституционного суда. В КС пояснили, что решение можно ждать в мае.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...