18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:43 10.12.2018

Рядовой бакалавр просит отсрочку

Порядок призыва в вооруженные силы не учел перехода на новую систему образования, и двух «учебных» отсрочек хватает не всем. Конституционному суду задан вопрос: что важнее - служба в армии или магистратура?

Рядовой бакалавр просит отсрочку

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В Конституционном суде 29 марта говорили о правах и обязанностях, долге перед Отечеством и стремлении к знаниям. К философии подтолкнули будущие рекруты, которых к учебе тянет сильнее, чем на плац. Загвоздкой стали несколько месяцев, которые позволяют одним поступить в вуз до призывного возраста, а других вынуждают тратить отсрочку ещё в школе. Законодатели проблемы не видят: в конце концов для службы есть срок, а студентом можно быть вечно.

Отодвинуть воинскую повинность силами КС пытается студент магистратуры Мордовского государственного университета имени Огарева Павел Спиридонов. Восемнадцать ему исполнилось в выпускном классе школы. Тогда же ему дали первую отсрочку от армии. Второй он воспользовался, чтобы получить диплом бакалавра, но на следующую ступень – магистратуру – она уже не распространялась. В призывной комиссии пошли было навстречу будущему архитектору и подарили ещё два года, но высшая инстанция послабление отменила. В суде за студента не вступились: по закону отсрочка может быть предоставлена дважды, Спиридонов возможности исчерпал. 

Реализовал свое право и студент магистратуры Казанского федерального университета Роман Халиков. Его иск к призывной комиссии рассматривали в Бугульминском городском суде Татарстана, но засомневались: положение закона «О воинской обязанности и военной службе» трактовать можно двояко. 

«Суд ни в коем случае сторону истца не принимает, но нарушение, вроде как, усматривается», – оправдала инициативу обращения в КС представитель Бугульминского горсуда.

Оба заявителя полагают, что противоречащее Конституции неравенство начинается ещё со школы. Среди первоклассников есть как шести-, так и восьмилетки, и первые – в заведомо выигрышном положении. Они получают диплом о среднем образовании в семнадцать и могут использовать первую отсрочку для бакалавриата, а вторую – для магистратуры. Остальные же только в силу старшинства вынуждены ставить учебу на паузу.

«По закону бакалавриат – полноценное образование. Это не подготовительные курсы», – вставил судья Константин Арановский, намекнув, что высшее образование оба студента все же получили и никакого нарушения как бы и нет.

На это же указали и все полномочные представители государственной власти в КС. На защиту закона «О воинской обязанности и военной службе» они встали единым фронтом: 

«Дискриминации нет… права не нарушены… Конституции не противоречит». Она к тому же не только из прав состоит.

«Наша Конституция – самая гуманная, – вступила полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева. – Прав в ней около пятидесяти, а обязанностей – всего шесть». 

Да, подтвердила Касаева, служба как раз одна из них. И право на образование, которое, безусловно, неотъемлемо, она не отменяет. Зато непрерывность образовательного процесса вовсе не обязательна – это только принцип. «В данном случае, если гражданин желает и дальше продолжить образование в магистратуре или аспирантуре, – это его право, но сначала он должен выполнить долг», – вывела она железное правило.

Касаеву поддержал и полномочный представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас, который заявил, что магистратура – это уже следующий уровень, а когда на него переходить – не принципиально, для этого есть вся жизнь.

Особый упор сторона защиты закона делала на то, что отсрочка отменой не является, и рано или поздно студенты казарменную жизнь испытают. Представитель президента в КС Михаил Кротов предложил присутствующим включить фантазию и представить, что будет, если не тормозить жажду знаний:

– Призыв длится с 18 до 27 лет. А дальше начинается: 4 года бакалавриат, 2 года магистратура, 3 – аспирантура. Срок службы исчерпан. А когда же выполнять воинскую обязанность?

Ожидаемо был задан вопрос о развитии военной техники, которая, казалось бы, требует особого подхода, а не «18-летних пацанов, которые могут только автомат чистить». Но оказалось, что излишняя ученость в армии не в чести и от неё больше хлопот, чем пользы. 

«Магистратура по гражданской специальности умений не добавит», – был категоричен Кротов. Он объяснил, что с учетом отведенного срока на постижение воинской премудрости, один год, таких ещё и переучивать придётся, так что бакалавриата для службы в вооруженных силах вполне достаточно. 

«Давайте открыто, – предложил он. – Магистратуру часто используют не для образования, а чтобы не идти в армию». 

Сомнений в конституционности закона «О воинской обязанности и военной службе» представители власти не допускают. Что же касается репутации бакалавриата как недовысшего образования, то все зависит от специальности. В пример привели «милую сердцу юриспруденцию». Там в следователи бакалавра точно возьмут, но судейскую мантию без магистратуры не носить. Учитывая, что специалитет никто не отменял, родителям и абитуриентам порекомендовали выбирать не вуз, а систему обучения. По словам представителя президента, для этого нужно сосредоточиться на информировании призывников, а не ставить под сомнение целесообразность защиты Родины. 

Тем не менее заявителя из Татарстана они, кажется, не убедили: возможность выбора, конечно, есть у каждого, а вот право на отсрочку в магистратуре – нет. Отделять права от обязанностей и решать судьбу третьей отсрочки судьи Конституционного суда будут в закрытом режиме. Как правило, на это уходит несколько недель.  

Татьяна Ципуштанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор