18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:02 16.12.2018

«Одни правила написаны кровью, а другие — деньгами»

В Кремле взялись переписывать правила пожарной безопасности. Владельцы ТРК просят: напишите единый регламент на всё, а не очередной, противоречащий всем предыдущим.

«Одни правила написаны кровью, а другие — деньгами»

Алексей Смышляев/Интерпресс

После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» МЧС и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов пообещали переписать правила пожарной безопасности в торговых центрах. «Фонтанка» спросила у руководителей ТРК, что бы они предложили изменить, если бы их мнение интересовало власти. Оказалось, что пожелания есть.

Что предлагают изменить МЧС и министр Абызов

1. Следить в онлайн-режиме за состоянием противопожарных систем и эвакуационных выходов — они должны быть доступны. Элементы для простейшего компьютерного мониторинга противопожарной цепи включать в проекты строительства крупных ТРК.
2. Расширить полномочия МЧС: ведомство хочет участвовать в пожарном надзоре на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. Сейчас эти функции закреплены за госстройнадзором.
3. Проверки ТРК проводить в отношении всего объекта в целом, а не согласовывать их с каждым юрлицом-арендатором. Проверять их не реже одного раза в год.

Что об этом говорят руководители ТРК

Доступность эвакуационных выходов

Как пояснил «Фонтанке» начальник службы безопасности компании Fort Group Максим Янушко, «доступные» – не значит «распахнутые настежь». Потому что здесь требования пожарной безопасности вступают в конфронтацию с антитеррористическими правилами: вдруг через открытую пожарную лестницу проникнет злодей? 

«Поэтому крупные ТРК оборудуют системами «антипаника» и СКУД (системой контроля удаленного доступа), – говорит Янушко. – "Антипаника" — это рычаг, нажимаешь – он открывается изнутри. Со стороны пожарной лестницы он не откроется. И мы имеем ситуацию: шаловливые подростки нажимают рычаг, находят выход на лестницу. Но обратно им не выйти. Поэтому на двери дополнительно ставится СКУД — это электромагнитный замок. Он может работать по карточке. В случае срабатывания аварийной сигнализации должно произойти автоматическое срабатывание системы, и все двери должны быть разблокированы. Если происходит обрыв электричества, двери также отпираются. Это происходит, например, во время блэкаутов». Но что делать, если аварийная сигнализация не сработала, а электричество есть? На этот случай ставят третью систему – «коробку» с кнопкой рядом с дверью. Если дверь не сработала, посетитель может разблокировать ее самостоятельно с помощью этой кнопки. По закону дверь может быть закрыта на ключ, но ключ должен висеть рядом в такой же коробке. Не хотите вешать ключ — делайте обычную щеколду. 

Противоречия между разными законами и правилами приводят к тому, что ни одна эвакуационная лестница в ТРК не оборудована для инвалидов. «Потому что пандусы в свете противопожарных правил — загромождающие проходы конструкции, – говорит Максим Янушко. – По тем же правилам противопожарная дверь должна быть с порогом высотой 5 см. А по закону о защите лиц с ограниченными возможностями все двери должны быть без порогов. Та же история с антитеррористическими правилами. Росгвардия требовала, чтобы один из наших комплексов мы по всему периметру первого этажа обнесли защитной решеткой. А пожарные – против, у них свои требования».

Правила, написанные деньгами

Собеседник «Фонтанки», пожелавший остаться анонимным, отмечает, что после любых изменений противопожарных правил все торговые комплексы, построенные до введения этих изменений, надо сносить и строить заново. Потому что в новых версиях правил традиционно меняются требования к ширине коридоров, дверных проемов или лестниц — а в капитальном сооружении эти параметры уже не изменить. «Правила пожарной безопасности, написанные кровью, не менялись с 1970-х годов, – отмечает эксперт. – А правила, которые меняют, чаще всего пишутся деньгами». 

Что делать? Надо составлять документ, который называется «специальные технические условия». «Их разработкой занимаются фирмы, которыми, по странному стечению обстоятельств, могут владеть бывшие пожарные или сотрудники МЧС в отставке, – говорит источник. – Они производят расчет пожарных рисков и доказывают на бумаге, что по такому-то коридору в случае ЧС без ущерба пробегут 100 человек. «Специальные технические условия» на 50 страниц, которые помогают пережить проверку при ненормативных коридорах и дверях, могут стоить более миллиона рублей — в зависимости от площади описываемого объекта».

Что делать?

Собеседники «Фонтанки» сходятся в одном. Для начала министру Абызову и сотрудникам МЧС надо просто выложить на стол все законы и правила, которым должны подчиняться ТРК и прочие «многофункциональные центры с крупным скоплением людей». Прочитать их подряд — и найти все те места, где они вступают в противоречие друг с другом. И определиться раз и навсегда, нужны ли пороги в противопожарных дверных проемах. А еще лучше — составить единые сводные правила.

«Проектирование, строительство и эксплуатация торговых центров ведутся на основании большого количества правовых документов, в том числе ГОСТов, ППБ, СНИПов, федеральных законов, сводных правил, что в совокупности дает возможность неполного их исполнения и различной трактовки, – сказала «Фонтанке» генеральный директор ООО «АйБи Проперти» (управляющая компания ТРК «Румба») Валентина Черашева. – Современные торговые центры содержат множество функциональных зон, для которых требуется разработка единых правил. Особенно это касается атриумных зон, без которых невозможны современные качественные торговые центры. Поэтому целесообразно провести работу на законодательном уровне по созданию единого документа, регламентирующего правила пожарной безопасности именно для такого типа зданий. Безусловно, требуется согласование протоколов антитеррора и пожарной безопасности. Если МЧС сможет объединить требования двух протоколов, то это будет большой прогресс, если появится еще один протокол, то это только ухудшит ситуацию».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор