18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:05 18.07.2018

Особое мнение / Семён Довжик

все авторы
28.03.2018 13:11

Черчилля на нас нет

Наверное, худшего времени начинать авторскую колонку о жизни в Великобритании сложно себе представить. Новостные ленты обеих стран пестрят сообщениями о высылке дипломатов, холодной войне 2.0, бесконечных конспирологических теориях и т. д., и т. п. Хотя, с другой стороны, именно в этом однообразном потоке стоит произнести что-то личное, качественно отличающееся от «официальной точки зрения».

Я не буду писать о политике, хотя политика как раз и является одной из сфер моих интересов. О политике я могу писать много и смачно, но я в этом не одинок. Скорее, я постараюсь освещать отдельные события, а точнее, мое видение происходящего. То, что на мой личный взгляд характеризует различные стороны и аспекты жизни на нашем острове, куда я перебрался почти 10 лет назад. Без претензий на аналитику, глубину анализа или какую-то экспертную оценку. Сугубо субъективно, умеренно страстно  и максимально беспристрастно.

Прошел год с момента исторического голосования относительно выхода Британии из Евросоюза, пресловутого Брексита. Событие, равных по значимости которому нет в новейшей Британской истории, и которое определит облик и характер Соединенного Королевства на ближайшие десятилетия. Теоретически, этот процесс должен начаться уже через год. Практически, ни один человек на сегодняшний день не имеет полного представления о том, как это будет происходить.  

Количество нюансов зашкаливает, а переговорщики от имени Британии и Евросоюза так и не могут определиться даже по основным вопросам. Зато в товарищах согласие есть относительно того, что независимой Британии потребуется паспорт нового цвета. Цвета независимости. Цвет этот будет темно-синим, в точности как и было до вступления Соединённого Королевства в Евросоюз. 

И был объявлен тендер на изготовление паспортов нового типа, и выиграла тендер... франко-голландская фирма, и поднялся скандал несусветный. Не для того мы революцию устраивали, выходили из ЕС, чтобы наши новые паспорта в Европе печатались! Даёшь британские тендеры британским бизнесам! Это кричали сторонники Брексита. Им оппонировали: мы хотели быть независимыми от Евросоюза, чтобы принимать решения самостоятельно, исходя из интересов Британии. И, если отдав контракт европейцам, мы таким образом экономим 120 миллионов фунтов стерлингов, которые, в свою очередь, можем направить на неотъемлемые нужды, это и есть наш национальный интерес. Вот и гадают теперь в Британии, что патриотичнее: потворство отечественному производителю или же забота о казне. Такая она, независимость.

26 марта в Лондоне произошло из ряда вон выходящее событие. На площади напротив парламента собралось около тысячи человек на демонстрацию протеста. Впрочем, довольно ерничать – каждому школьнику доподлинно известно, что акции протеста в Вестминстере происходят испокон веков и с завидной периодичностью, так что этим  Лондон сложно удивить. Однако удивили. Эта тысяча человек была представителями еврейской общины Британии, протестующими против непрекращающегося антисемитизма в лейбористской партии. А вот подобного в Британии не случалось ну примерно со времен окончания Второй мировой войны. 

Небольшое, но необходимое пояснение. Я еврей, живу в еврейском районе на Севере Лондона, покупаю продукты в еврейских магазинах, и все такое. А еще я журналист, и последние 7 лет весьма активно освещаю тему антисемитизма в Европе, и в Британии в частности. Но сейчас я пытаюсь взглянуть на происходящие не моими замыленными журналистско-еврейскими глазами, но глазами среднестатистического британца, для которого эта история ну немного сродни грома среди ясного неба. Моего любимого британского политика  Уинстона Черчилля  когда-то спросили: почему в Англии нет антисемитизма? Потому что мы, англичане, не считаем евреев умнее себя, ответил он. Видимо, многое в Британии изменилось со времён старика Черчилля. И если все телеканалы страны открывают свои выпуски новостей рассказом о беспрецедентном уровне антисемитизма в лейбористской партии, что это говорит о самой Британии? Что это говорит о стране, где в результате Брексита нетерпимость по отношению к эмигрантам, проявления ксенофобии и преступления на почве ненависти достигли небывалой отметки? Что говорит о стране тот факт, что глава лейбористов, партии, которая традиционно отстаивает ценности равноправия, соблюдения прав человека и  уважения к этническим и религиозным меньшинствам, не только окружил себя отъявленными антисемитами, которым он неприкрыто потворствует, но и сам уже по уши погряз в антисемитских скандалах? Что это говорит о британском обществе, которое в общем и целом оставалось практически равнодушным к растущим проявлениям антисемитизма в последние годы? Эх, Черчилля на нас нет…

Следующее событие произошло на расстоянии 13 тысяч километров от Лондона. Знатоки географии на этом моменте сразу же должны были смекнуть, что речь пойдёт о Фолклендских островах. Останки 90 аргентинских военнослужащих, погибших во время фолклендской войны 1982 года, были идентифицированы и преданы земле, родственники смогли посетить могилы своих близких спустя 36 лет. Во время похоронной церемонии британские военные отдали почести погибшим аргентинским солдатам. Над процессом эксгумации и идентификации довольно продолжительное время работала совместная аргентино-британская экспертная группа. Усилия по перезахоронению останков многих лет координировал бывший офицер британской армии Джефри Кардозо. 

Почему я решил написать именно об этом? Среди всего ужаса, творящегося сейчас в мире, именно это казалось бы скромное событие вселило в меня относительный оптимизм. Потому что конфликты, какими бы жестокими и кровавыми они ни были, рано или поздно заканчиваются, и люди, когда-то стреляющие друг в друга, способны на милосердие. Потому что любая ненависть рано или поздно проходит. Потому что люди всегда могут оставаться людьми. Потому что в любой ситуации есть место благородству.

Семён Довжик

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.