Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, сев

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Милана Каштанова: 8 лет выживания

21656
из личного архива Миланы Каштановой
из личного архива Миланы Каштановой
ПоделитьсяПоделиться

Самой известной жертвой петербургских зимних крыш была студентка из Таллина Милана Каштанова. Восемь лет назад ледяная глыба изуродовала её жизнь и жизни её родителей.

Восемь лет Милана Каштанова прикована к постели. С учёбой на психолога, с мечтой о семье да и просто с нормальной жизнью для неё было покончено в феврале 2010 года. В Петербурге ей размозжило голову ледяной глыбой. Потому что работники жилкомсервиса, сбивавшие наледь с крыши, не огородили тротуар. Семья Миланы сумела получить с коммунальщиков десять миллионов рублей – компенсацию вреда здоровью. Сумму называют беспрецедентной для российских судов. Что на самом деле смогли компенсировать эти деньги – «Фонтанка» спросила у Миланы и её родителей теперь, спустя восемь лет.

– Чувствую себя более-менее нормально, – Милана Каштанова проговаривает каждое слово очень медленно, стараясь, чтобы я понимала. – Сейчас закончила заниматься с физиотерапевтом, мне дали отдохнуть. Жду логопеда. Мучают головные боли, из-за этого заниматься тяжело. Но сейчас, когда лежу, боли нет. Хочу научиться самостоятельности. Хочу сама передвигаться. Хочу снова всё делать сама.

Фото: из личного архива Миланы Каштановой
ПоделитьсяПоделиться

Она не помнит, что с ней случилось восемь лет назад. Помнит, что приехала из Таллина в Петербург, поступила в университет и училась на психолога. Гуляла по зимнему городу и чувствовала себя очень счастливой. У неё был друг, они собирались пожениться. Дальше она помнит только, как обнаружила, что лежит в непонятном месте и не может открыть глаза. Словно на каждом глазу стоит по огромной банке с холодной водой. Через щёлочки и как будто сквозь эти банки она видела что-то белое и металлическое. Голос наверху повторял вопрос по-английски. Она поняла. И выдохнула: Yes.

– Это было первое слово, которое Милана сказала после первого года в больницах, – вспоминает её папа, Вадим Каштанов. – В немецкой клинике, в Кёльне, врач у неё что-то спрашивал – и вдруг она ответила. Так мы поняли, что она не только заговорила, но даже вспомнила английский.

Это произошло в декабре 2010 года. Милана пролежала в коме десять месяцев. О том, почему не получалось открыть глаза, почему не двигались руки и ноги, почему голова болела так, что хотелось кричать, но сил на крик не было и не слушались губы, она знает только от родителей. И из Интернета. Она заново училась пользоваться Интернетом, когда сумела шевелить правой рукой. И когда нашёлся доктор, сумевший подобрать ей очки. Ей показали видео, снятое камерой на улице Красного Курсанта в Петербурге. Какая-то женщина там идёт по дорожке, на неё летит лёд с крыши, женщина падает и лежит на снегу. Родители сказали, что это она, Милана. Она долго пыталась осознать: это я, Милана. Я лежала в снегу в луже крови, а теперь лежу на больничной койке – и не могу встать.

Фото: из личного архива Миланы Каштановой
ПоделитьсяПоделиться

– Мы многого достигли за эти годы, – тихо и с улыбкой рассказывает Вадим. – Теперь Милана даже сама может есть! Мы ставим ей в кровать специальный столик. А когда-то врачи уверяли, что самостоятельно есть она не сможет никогда. Пока у неё ещё стоит гастростома, потому что самостоятельно осилить нужное количество еды и воды она не может. Но раньше-то стограммовый стаканчик пудинга мы ели минут сорок, а сейчас она ложкой съедает его минуты за три.

Восемь лет назад, 5 февраля 2010 года, на крыше дома номер три по улице Красного Курсанта коммунальщики сбивали наледь. Внизу Милана пробиралась по тропинке между сугробами. Никаких ограждений не было, и она продолжала идти вдоль дома номер три. И голову ей размозжила ледяная глыба. Потом коммунальщики попытаются сказать, что ограждение поставили, что даже кричали девице, что здесь опасно, а она шла в наушниках и плевать на них хотела. Видео с уличной камеры наблюдения уличит их во вранье. Коммунальщики попробуют сказать, что Милана – гражданка Эстонии и предупреждений по-русски не понимала. Но русский – её родной язык. Было три часа дня. Больше получаса по пробкам ехала скорая, а Милана лежала на морозе с пробитой головой, раскуроченной челюстью и перебитыми руками.

Коммунальщица получит полгода условно за то, что не поставила ограждение. А Милана свой срок отбывает до сих пор. И неизвестно, закончится ли он когда-то. Вместе с ней наказаны родители. Мама оставила работу, папа стал ночным таксистом, чтобы днём оба могли постоянно быть с дочкой, подменяя друг друга.

– Поначалу шансов Миланке совсем не давали, – качает головой Вадим. – Я даже по числам помню: 25 февраля нам удалось перевезти её из Мариинской больницы в Военно-медицинскую академию, и забрезжила только надежда сохранить ей жизнь. О том, чтобы вернуть её в сознание, даже речи не было. Военные медики – люди суровые. Так и говорили: поражения мозга такие, что надеяться не на что.

В мае военные медики развели руками. Эстонское правительство прислало за Миланой реанимобиль, и её повезли домой – в Таллин. Там врачи вынесли такой же приговор, как в Петербурге. Оставалась надежда на немецкие клиники.

– Была вероятность, что эстонское правительство поможет с оплатой лечения в Германии, – рассказывает Вадим. – Но консилиум дал однозначный ответ: транспортировка больной запрещена, восстановление её сознания исключено. Так и написали: ис-клю-че-но. Поэтому правительство не стало оплачивать лечение – как бесперспективное.

Каштановы заложили квартиру и набрали денег на месяц лечения в Кёльне. Немцы тоже предупредили их, что шансов практически нет. Но они хотя бы готовы были пробовать. Через месяц результата не было. Друзья в Таллине устроили благотворительный концерт в помощь Милане. Эстонский предприниматель добавил денег. Хватило ещё на месяц. Потом ещё. Коммунальщики, проигравшие суд, выплатили первые полтора миллиона рублей. Только в декабре, под Рождество, по прошествии десяти месяцев, в клинике Кёльна Милана приоткрыла глаза и сказала врачу: Yes.

Из Германии они уезжали летом 2011 года с долгом перед клиникой в 60 тысяч евро. Только в 2013-м семье удастся через суды получить от коммунальщиков компенсацию вреда здоровью – и тогда они смогут погасить долги.

Фото: из личного архива Миланы Каштановой
ПоделитьсяПоделиться

Они вернулись в Эстонию. И была новая больница – реабилитационный центр в Тарту. Там Милане сделали ещё несколько операций. В той части черепа, где льдина раздробила кости на мелкие кусочки, поставили пластину. Попробовали вернуть на место челюсть. На второй год Милана заговорила.

– Ну, «заговорила» – это громко сказано, – говорит Вадим. – Но она уже вполне осознанно отвечала на вопросы. И можно было понять, что она хочет сказать. То есть стало ясно, что разум у неё сохранён. Тогда, кстати, нам казалось, что Миланка уже классно говорит. А недавно я нашёл видеозапись 2011 года, мы сравнили с тем, как она говорит теперь, это просто день и ночь. Так что, видите, – у нас есть успехи.

Почти три года Милана провела в больницах, потом её отпустили лечиться дома.

– Мы живём по принципу «делай, что можешь», – улыбается Вадим. – А уж что получим – тому и радуемся. Может быть, кардинальных перемен у нас нет, но понемножечку что-то получается. Мы радуемся малому.

Трижды в неделю к Милане приходит физиотерапевт. Два раза в неделю с ней занимается логопед. А с минувшей осени она поёт.

– Нам подсказали, что вокал хорошо развивает артикуляцию и работу лёгких, – говорит Вадим. – И с ней занимается педагог по вокалу – девушка из Петербурга.

В прошлом году семья взяла ещё одну планку: дочке вернули дееспособность.

– С 2010 года я был опекуном Миланы, потому что её признали недееспособной, – объясняет Вадим. – А в феврале прошлого года мы решили снять опекунство. Это, скажу вам, не так просто. Милана должна была пройти ряд тестов, судья для этого приходила к нам домой. Миланка со всеми тестами легко справилась – и суд постановил полностью восстановить её в гражданских правах. После этого у нас уже были выборы – и Милана голосовала. Правая рука у неё двигается, поэтому она могла поставить галочку.

На седьмой год родители начали вывозить Милану из дому. Её долго одевают и усаживают в кресло на колёсах. Тот самый эстонский предприниматель, который когда-то помог с оплатой лечения, подарил семье автомобиль с выдвижным пандусом.

– Мы ездим на концерты, на природу, в гости, – улыбается Вадим. – В прошлом году были на концерте Светланы Сургановой. Миланка её давний фанат ещё с «Ночных снайперов». Мы так всё устроили, чтоб она после концерта со Светланой могла пообщаться. Вот такие маленькие праздники стараемся дочке и самим себе устраивать.

Невыносимые головные боли: их родители Миланы называют сейчас самой большой проблемой девушки. От них не удаётся избавиться никакими таблетками. Это делает почти невозможными занятия на тренажёре, а на нём Милана должна заново учиться ходить.

– Пока она лежит – всё нормально, но в вертикальном положении, даже если мы просто поднимаем спинку кровати, начинаются эти боли, – вздыхает Вадим. – Куда мы только ни обращались. Я ездил на консультации и в Петербург, и в Хельсинкский университет, и в Тартуский. В Таллине, наверное, не осталось ни одного врача, которого мы бы не спрашивали.

Хотя недавно, добавляет папа, надежда появилась и здесь: один таллинский доктор, кажется, нашёл причину боли.

– Он посоветовал нам обратиться к челюстно-лицевому хирургу, – рассказывает Вадим. – У Миланы неправильно сросся сустав. Теперь хирург раз в неделю делает ей укол в челюсть, это немного помогает. Нам это даёт надежду, что причина найдена.

Новый хирург поставил Милане в рот новую конструкцию. К осени она должна выправить верхнюю челюсть, но пока только мешает говорить. Потом предстоит ещё одна операция. Или не одна.

– Ей будут ломать суставы и выводить челюсть на место, – хмурится Вадим. – Я очень надеюсь, что это поможет справиться с болью. Если не поможет, то дальше я даже думать не хочу. Вариантов уже просто нет.

На днях Вадим прочитал три новости из Петербурга. Снежный ком с крыши упал на ребёнка. Сосулька ранила пенсионера. Глыба льда убила женщину, вышедшую покормить кошек. Дескать, опасное место было огорожено, но тётка зачем-то полезла.

– Я сразу как-то подумал: наверное, опять про ограждение врут, – добавляет Вадим.

У Миланы нет ненависти к тем, из-за кого искалечена она сама и изуродована жизнь её мамы и папы.

– Может быть, только неприязнь, – подумав, морщится она.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Фото: из личного архива Миланы Каштановой
Фото: из личного архива Миланы Каштановой
Фото: из личного архива Миланы Каштановой

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ26

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close