18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:23 15.11.2018

Лидер ИГ находится на военной базе США - СМИ

Главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади находится в плену у американских военных. Об этом сообщает в воскресенье, 17 декабря, турецкая газета Yeni Safak cо ссылкой на сирийские источники.

По данным издания, лидера ИГ ранили и захватили на территории Ирака. После военные якобы контрабандой перевезли его на базу США в сирийском городе Рас-эль-Айн, а впоследствии аль-Багдади переместили на базу в Хасеке. Газета отмечает, что шесть других командиров группировки также были вывезены американцами в Сирию.

Официального подтверждения этой информации нет. Пентагон сведения газеты комментировать не стал. «По данным материалам [комментариев] нет», — указал на запрос ТАСС представитель ведомства майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

В ноябре сообщалось, что аль-Багдади перебрался из иракской провинции Анбар в Сирию на обыкновенном такси желтого цвета.

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако впоследствии эта информация не получила доказательств: ее отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии.

Об уничтожении лидера ИГ говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось, что он ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что аль-Багдади отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.

Источник: Лента.ру

Справка:

Абу Бакру аль-Багдади 45 лет. Настоящее имя – Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри. По одной из версий, имя аль-Багдади он придумал себе вместе с родословной. Ещё одна версия говорит о том, что этот скромный богослов из Ирака радикализировался, попав в 2004 году американскую тюрьму. Оттуда его депортировали на родину, где Багдади возглавил местное крыло террористической организации Аль-Каида. В 2014 году у него вышел конфликт с лидером другого филиала на территории Сирии. И Багдади исключили из Аль-Каиды за излишний экстремизм. В 2014 году его группировка, получившая название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватила большие территории в Ираке и в Сирии и провозгласила создание халифата. Сам Багдади объявил себя потомком пророка Мухаммеда и халифом. Сообщения о гибели Багдади, о его тяжёлых ранениях, о том, что он полностью парализован, с 2015 года появлялись в печати регулярно, но каждый раз «Исламское государство» их опровергало. В 2017 году такие случаи участились, и 7 июля его предъявили живым в мечети иракского города Талль-Афар. Правда, это был не сам Багдади, а только запись его обращения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор