Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

4 м/с, с-з

761мм

52%

Подробнее

Пробки

6/10

Роспотребнадзор рекомендует водителям внимательно выбирать стеклоомывайку

188

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей в связи с приближением зимы рекомендует автомобилистам внимательнее выбирать стеклоомывающую жидкость, чтобы не купить опасную стеклоомывайку с метанолом. Ежегодно в России фиксируют около 1200 случаев острого отравления метанолом, большинство из которых оканчиваются летально, – сообщает пресс-служба ведомства.

«Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека», – отмечают в ведомстве.

Применение метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа таких средств запрещены постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Метанол используют нелегальные производители стеклоомываек – он слабо пахнет и неотличим по запаху от пищевого спирта, мало стоит и хорошо очищает стекла. Однако он является сильным кумулятивным ядом, воздействующим на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. При вдыхании, попадании на кожу или внутрь он может вызвать сильное отравление, вплоть до летального исхода.

«Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам», – говорится в сообщении ведомства.

Уже 5-10 граммов метанола при приеме внутрь вызывают тяжелое отравление, а 50 граммов – смертельная доза.

В связи с этим в Роспотребнадзоре рекомендуют покупать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли, а также обращать внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название и назначение продукции, соответствие техническим условиям изготовления, сроки годности и меры предосторожности.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора, отмечают в ведомстве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close