Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

Эксперты рассказали об альтернативе зашитому в подголовник машины телефону

315

Поисковая закладка (или «маячок») могут стать альтернативой зашитому в подголовник автомобиля телефону. В отличие от сотового, они не требуют подзарядки, говорят эксперты.

Напомним, 28 ноября стала известна история похищенного в России и найденного в Белоруссии Mazda CX-5. Владелец иномарки оказался смекалистым и вшил в подголовник старый мобильный телефон. Благодаря ему автомобиль удалось благополучно вернуть. Однако этот способ рисковый – в какой-то момент телефон может просто перестать отвечать.

С поисковым маяком риск нивелируется. Из-за минимального энергопотребления в рабочем режиме закладка может работать без замены батареек и зарядки год и более, а в нужный момент GPS/ГЛОНАСС-технологии позволят обнаружить и вернуть угнанное транспортное средство. В штатном режиме поисковый маяк «спит», а в ситуации угона переходит в активную фазу, сообщая о своем местоположении в установленный промежуток времени.

Существенных отличий в составе оборудования у российских и иностранных производителей нет. Как правило, закладка содержит два основных блока: GSM-модуль для передачи данных владельцу с помощью SMS, GPRS или голосовой связи, а также модуль GPS/ГЛОНАСС для определения местоположения. Маяк также обычно комплектуется датчиком движения и микрофоном. Различия можно найти во встроенном программном обеспечении, времени жизни устройства и принципах обслуживания.

Вне зависимости от производителя, маяки имеют ряд особенностей, которые делают их эффективными и незаметными для обнаружения: миниатюрный размер, автономное питание и экономичность энергозатрат. Самые важные критерии – это точность определения координат в условиях плохой видимости спутников, энергоэффективность (сколько времени маячок проживет без батарейки), качество встроенного микрофона и герметичность устройства.

«Мы предлагаем клиентам два проверенных временем варианта поисковых закладок – беспроводное, автономное поисковое устройство ARKAN Pulsar и сверхминиатюрную закладку ARKAN ШПИОН, не влияющую на уровень заряда автомобиля», – рассказывает начальник инженерно-технического центра компании Данила Адмакин, – для двойной защиты мы рекомендуем устанавливать оба типа закладок».

Следующая задача – это установка и дальнейшее обслуживание системы. Можно спрятать маяк самостоятельно и получать данные с помощью SMS или мобильного приложения, а можно обратиться за профессиональной установкой. В каждом из этих вариантов есть плюсы и минусы. Плюс самостоятельной установки – бесплатное обслуживание системы, экономия на абонентской плате. Главный аргумент в пользу выбора обслуживания у оператора безопасности – в случае угона владельцу не придется искать автомобиль самостоятельно. Помимо организации поиска при угоне оператор берет на себя контроль работоспособности комплекса, качественно (и главное – скрытно!) устанавливает маяк, чтобы преступникам было сложно его обнаружить.

«В случае угона поисковая группа ARKAN совместно с полицией оперативно отправляется на поиски по горячим следам. Этой осенью, например, кроме нескольких автомобилей мы вернули квадроцикл и грузовик», – комментирует директор оперативно-дежурной службы Игорь Тужилкин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close