Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургский архитектор отбился от другого в суде о плагиате

735

Петербургский архитектор Антон Николаенков сумел выиграть суд, инициированный по иску другого архитектора, Дмитрия Лагутина. Последний в 2016 году обвинил Николаенкова в плагиате.

Как писала «Фонтанка»,  Лагутин, соавтор одной из концепций благоустройства Большой Морской улицы, главной идеей которой была прокладка по мощению символической линии меридиана, решил, что концепция Николаенкова, в которой использовалась та же идея о меридиане, есть не что иное, как плагиат.

В августе 2016 года он подал в Ленинский районный суд иск о плагиате, или, как уточнил для «Фонтанки» Николаенков, о нарушении исключительных авторских прав. Концепция Лагутина называлась «Меридиан Победы», а Николаенкова – «Дворцовый меридиан». Первая была опубликована еще в декабре 2015 года, а вторая значительно позже, причем Николаенков на тот момент был недавним выпускником СПбГАСУ. К тому же аргументы Лагутина подкрепила экспертиза архитектора Андрея Писаренко, подтвердившего, что заимствование возможно.

Суд, длившийся до конца сентября, встал, однако, на сторону Николаенкова. Победитель судебного процесса рассказал «Фонтанке» 24 ноября, что главным аргументом, решившим судьбу иска, стала экспертиза, назначенная судом. Эта экспертиза следов плагиата в работе Николаенкова не нашла.

По его словам, проигравшая сторона не успела в надлежащий срок подать апелляцию, а следовательно, решение суда вступило в законную силу. Теперь молодой архитектор намерен в судебном порядке истребовать с Лагутина судебные издержки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close