0

Большую Морскую отдали Эрмитажу

Большая Морская у арки Главного штаба превратится в аванзал Эрмитажа. Смольный решил ограничиться укладкой брусчатки, а эксперименты — отдать на откуп выставкам современного искусства.

Из конкурса на благоустройство части Большой Морской улицы, год назад ставшей пешеходной, не вышло сюрприза. В 2017-м на ней лишь уложат брусчатку, установят гранитные скамьи и маленький фонтанчик, «как на Малой Садовой». Это обойдется городу примерно в 40 млн рублей. Не стоило и конкурса проводить, говорят эксперты.

Бюро «АМ-ТРИ» и «Хвоя» до конца года разработают проект реконструкции Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба. Команда выиграла контракт стоимостью 200 тысяч рублей.

Архитекторы предложили оформить улицу гранитной отмосткой из череды концентрических кругов. Это будет напоминать об анфиладах Эрмитажа, пояснил руководитель студии «АМ-ТРИ» Вадим Спиридонов. В центре каждого круга воссоздадут типы мощений, характерных для разных периодов развития Петербурга, — булыжник, чугунные решетки, до сих пор сохранившиеся в Кронштадте, торцевые спилы дерева. Вплоть до 1920-х годов мостовые Невского и самой Большой Морской были деревянными.

Разнообразит минималистичный дизайн только скромный фонтан. По аналогии с Малой Садовой улицей авторы предложили установить его ближе к Невскому проспекту. Вода будет разливаться и стекать с плоской гранитной плиты диаметром 3 метра, на которую нанесут символ мореходства – розу ветров. Вдобавок оживят улицу кусты и деревья в кадках и гранитные скамейки.

Всего за 2 месяца проект «АМ-Три» и «Хвои» проделал путь от едва ли не самой провокационной идеи к завидной лаконичности и сдержанности. В июле команда поразила жюри, предложив накрыть часть улицы навесом с принтом росписи Сикстинской капеллы и разгородить Большую Морскую на выставочные комнаты. Возможно, на путь скромности архитекторов направил Эрмитаж, официально ставший соавтором проекта во втором туре.

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

Жюри такая радикальная трансформация пришлась по душе. Команда получила лишь несколько утилитарных замечаний. Архитекторам придется доработать проект в части вывоза мусора. Близлежащий «Макдоналдс» нечаянно сделал этот вопрос особенно острым. Кроме того, жюри смутили гранитные скамейки. Едва ли пользоваться ими чаще трех месяцев в году полезно для здоровья.

Главное достоинство проекта — минимальное вмешательство в сложившийся ансамбль, рассказал журналистам председатель КГИОП Сергей Макаров. По сути, от участников и не требовалось ничего экстраординарного – придумать интересный рисунок мощения улицы, расставить фонари и уличную мебель.

«Это композиционно завершенное пространство. Основной акцент в нем — арка Главного штаба. Никаких дополнительных деталей, кроме мощения и контейнерного озеленения, здесь не нужно», – высказался Сергей Макаров.

Критики тут же добавил молодой архитектор Артем Бобков. Концепция превращает улицу в очередную транзитную зону от Невского до Дворцовой площади. Туристам понравится, а горожанам в отсутствие выставок на ней будет нечего делать, выступил он после презентации проектов.

Михаил Огнев

Проект не отводит мест для установки инфоцентров, лавок с сувенирами и летних кафе, добавил Стив Каддинс, координатор «Красивого Петербурга». А если такие участки не предусмотреть изначально, получится как на Малой Садовой — хаос из перегораживающих улицу заведений, добавляет он.

Впрочем, кусочек Большой Морской — не то место, где стоило бы вводить что-то новое. «Это пространство в любом случае останется транзитным, рядом проходит крупная транспортная артерия. Главную роль в нем будет играть Эрмитаж», – говорит Михаил Климовский, заместитель директора института дизайна и урбанистики ИТМО.

Все, что требуется этой улице, – более качественное покрытие, хорошее освещение и мобильная мебель, которую можно по необходимости передвигать. «Лучше было бы провести конкурс по созданию новых общественных пространств в районах, которые в этом нуждаются, не обязательно в центре», – добавляет Климовский.

Впрочем, архитекторов конкурс довел до накала эмоций. Причиной раздора стала идея проложить по центру Большой Морской сплошную линию — символ Пулковского меридиана. Он проходит параллельно улице, чуть западнее. С такой идеей на конкурс заявились сразу два участника из одиннадцати.

Соавтор концепции «Меридиан Победы» Дмитрий Лагутин в конце августа подал в Ленинский районный суд иск о плагиате. Конкурирующая команда Антона Николаенкова позаимстсвовала идею с символическим меридианом, а оформление ее проекта «Дворцовый меридиан» почти полностью совпало с подачей группы Лагутина, говорится в иске. Только вот проект Дмитрия Лагутина был впервые опубликован в декабре 2015 года, а недавний выпускник СПбГАСУ Николаенков начал работать над ним только в этом июне, после объявления конкурса.

Дмитрий Лагутин заручился выводами экспертизы архитектора Андрея Писаренко, подтвердившего, что заимствование возможно, и даже обратился в КГА с просьбой отложить подведение итогов конкурса.

Впрочем, сам Антон Николаенков в беседе с «Фонтанкой» отверг обвинения в плагиате. Упоминание о Пулковском меридиане в связи с Большой Морской улицей опубликовано на популярных туристических сайтах, объяснил он. А проект Дмитрия Лагутина, как и самого архитектора, до участия в конкурсе ни разу не встречал. Рассмотрение иска назначено на октябрь.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...