Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:20 26.06.2019

Иракские ополченцы пригрозили Соединенным Штатам, что будут убивать американских солдат

 

Один из командиров шиитского ополчения Ирака «Хашд аш-Шааби» потребовал 22 ноября, чтобы США немедленно вывели войска с иракской территории. Это – ответ официальному Вашингтону на то, что тот приравнял ряд подразделений к террористическим организациям. Между тем стабилизацию обстановки в соседней Сирии обсуждают лидеры России, Турции и Ирана 22 ноября в Сочи.

Лидер группировки «Сарайя аль-Ашура» Абдуллатиф аль-Амиди заявил, что если Соединенные Штаты не покинут Ирак, их военные станут новыми целями для шиитских ополченцев из организации «Хашд аш-Шааби», дословный перевод – «народная мобилизация». Как рассказывает «Лента.ру» , эти подразделения натренированы иранскими военными и снабжаются иранским оружием, более того, их возглавляют иранские военные советники. Шиитские ополченцы считаются ядром иракского сопротивления боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Решение Соединенных Штатов признать некоторые подразделения «Хашд аш-Шааби» тоже террористическими может серьезно осложнить ситуацию на Ближнем Востоке.

При этом как раз сегодня встречаются лидеры трех стран – гарантов перемирия в соседней для Ирака Сирии. Как сообщается на сайте Кремля, президенты России, Турции и опять же Ирана Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсудят шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в Сирии на фоне успехов в борьбе с терроризмом и заметного снижения уровня насилия в этой стране. Очевидно, на встрече также будет затронут вопрос иракских курдов. «Фонтанка» напоминает, что два месяца назад они провели референдум, на котором большинство высказалось за создание своего государства. Однако если независимый Курдистан все же будет создан, это может привести к очередному витку напряжения на Ближнем Востоке.



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор