07:27 24.05.2018
В кино расскажут историю Хана Соло и Чубакки
СОБР Росгвардии поймал гранату влюбленного, но невменяемого петербуржца
В Лектории РАН обсудят "тыжемальчиков" и "тыжедевочек"
"Черновик" по роману Лукьяненко выходит в прокат
Сергей Юрский прочтёт стихи Бродского в день рождения поэта
Как технологии из научной фантастики воплощаются в реальности, расскажут на квартирнике
Маск хочет создать свою «Правду»
Полиция оцепила дом на Пограничника Гарькавого
Украинские морпехи отказались снимать чёрные береты
Верховный лидер Ирана поставил Европе семь условий
Дацюк стал обладателем приза КХЛ "За верность хоккею"
Радушные чиновники Смольного закидали гостей ПМЭФ хоккейными шайбами
СМИ: Сарри торопит «Зенит» с решением
В СБУ рассказали, кто из российских журналистов не сможет побывать на финале Лиги чемпионов
Турецкие дипломаты заняли Аничков мост для фотосессии
Мэр Киева отрицает, что фанаты массово сдают билеты на финал Лиги чемпионов
Море вынесло загадочного утопленника к одному из фортов Кронштадта
В Царском селе восстанавливают личные апартаменты Екатерины II
В Перми в жилом доме взорвался газ, есть пострадавшие
Сальмонеллу в Мариинку пригласил Россельхознадзор
СМИ рассказали о стоимости организации встречи между Трампом и Порошенко
Посольству России в Лондоне не понравилось видеообращение Юлии Скрипаль
Порошенко назвал условие использования американских Javelin в Донбассе
Конте сформирует правительство Италии
«Фонтанка» за 60 секунд — 23 мая
Концерт к ЧМ-2018 с участием Земфиры поменял прописку
Оперные звёзды прочитали скороговорки
Кандидат на пост главного тренера «Зенита» Семак станет экспертом «Матч ТВ» во время ЧМ-2018
КАД снова закрыли ради кортежей, пробка и на Пулковском шоссе
Сарри, претендующий на пост главного тренера «Зенита», уволен из «Наполи»
Юлия Скрипаль дала первое интервью после выздоровления: «Я надеюсь вернуться домой в мою страну»
Cisco: Российские хакеры готовят атаку на Украину во время финала Лиги чемпионов
Специалиста по долговому рабству могли убить за участие в обнальных схемах
Аэропорт Пулково получил более 200 заявок на прием бизнес-джетов в рамках ПМЭФ
Губернатор Петербурга третий год подряд теряет в зарплате
КС расширил право на «третью» отсрочку от армии
В Кронштадте задержали пирата на надувной лодке, похитившего водолазный костюм
ОСК выходит из финской верфи Arctech и «порочного круга санкций»
Борис Ротенберг об учителе Путина: Он увел нас с улицы
Президент ОСК заявил, что петербургские верфи могут получить заказ на 50 сухогрузов
Названа стоимость проезда по новому участку трассы Москва - Петербург
Сквер перед посольством России в Вильнюсе назвали именем Бориса Немцова
МЧС: В карты метеорологов вкралась ошибка, в Петербурге нет оранжевого уровня опасности
Помощник Путина рассказал, как президент будет работать на ПМЭФ-2018
В Ломоносове продали деревянный региональный памятник
СМИ: Белых собирается работать в колонии библиотекарем
У аэропорта Пулково сделали бесплатную парковку
Госдуму просят ввести наказание за сексуальные домогательства депутатов
В Новой Голландии спилят все клены
Петербургский автопром вырос в апреле на 11% после провала в марте
Верховный суд признал законным проект планировки «Планетограда»
Россия хочет упростить доступ к портам для стран ЕАЭС
В Помпеях обнаружили новые «дельфиньи» фрески
Петростат: петербуржцы снова начали экономить на еде
Памятные купюры к ЧМ-2018 показали петербуржцам
Путин приехал в Петербург на турнир по дзюдо в память о своем тренере
Володин: Депутаты не поедут отдыхать туда, где к ним плохо относятся
Греция хочет организовать круизную линию с Россией
Краснопутиловскую подтопила холодная вода, движение ограничено
Пресс-секретарь Навального арестована на 25 суток
Лунев назвал ерундой ситуацию с главным тренером «Зенита»
Невнимательный водитель сбил байкера в Колпино
В Петербурге и области ввели оранжевый уровень опасности
Власть

Перетягивание муниципалитетов

«Единая Россия» и Смольный готовятся делить будущие выборы в Петербурге. Cтавка - на муниципалитеты, избирательные комиссии которых формируются в 2017-2018 годах.
Перетягивание муниципалитетов
Геннадий Сафонов/Интерпресс

Процесс подготовки к муниципальной кампании-2019 в Петербурге запустили еще в начале года. Партийцы и чиновники начали переговоры при формировании муниципальных избирательных комиссий. Горячих точек несколько: МО «Купчино», «Сампсониевское», «Северный», №21, «Владимирский», «Озеро Долгое». И это лишь те, о которых известно более-менее публично.

По закону половину членов ИКМО (избирательная комиссия муниципального образования) муниципальный совет должен назначить на основании предложений Санкт-Петербургской избирательной комиссии, другую половину составляют политические партии, представленные в городском парламенте. В конце 2016 года в МО «Сампсониевское» не стали дожидаться, что решат старшие товарищи в ГИКе, и без учета их предложений утвердили состав ИКМО. Тогда наблюдатели за политической жизнью города удивлялись смелости «Сампсониевского»: муниципалы не включили в свой избирком даже представителей «Единой России», зато муниципальными выборами поручили заниматься трем сотрудникам местной администрации. ГИК обжаловала это решение, и в мае 2017-го горсуд подтвердил, что муниципалы не уведомили должным образом коллег при формировании комиссии, а значит, процедуру нужно отменить. В итоге местный избирком все-таки был укомплектован ГИКом, в частности туда попали сотрудники бюджетных учреждений и администрации района, глава которого возглавляет районную ячейку «Единой России».

История с «Сампсониевским» – не единична. Фактически все конфликты в муниципальных образованиях имеют схожие сюжеты: после выборов в Законодательное собрание города – 2016, новые депутаты или партийные деятели решили сформировать свой актив на местах и подконтрольные избирательные комиссии, с чем оказались не согласны считающие округ своей вотчиной муниципалы, представители исполнительной власти.

По такому сценарию развивалась ситуация  в МО «Купчино». Избирком муниципалитета не поделили новоизбранный депутат Госдумы Михаил Романов и глава МО «Купчино», лидер региональной «Молодой гвардии Единой России» Михаил Черепанов. В апреле 2017-го Горизбирком отказался направлять по своей квоте в купчинскую ИКМО людей Черепанова. Вместо них были рекомендованы граждане, в чьих документах действующие муниципалы нашли ошибки. Например, в заявлении, поданном в ГИК, соискатели указывали, что хотят заниматься выборами в соседнем МО «Волковское». Другая деталь, смутившая Черепанова и его подвижников, – одинаковые подписи, поставленные для выдвижения граждан в ИКМО от совета дома. Вместо утверждения списка Горизбиркома, муниципальный совет обратился в суд и полицию. Материалы доследственной проверки пока пересылают из одного района в другой, суд же муниципалы проиграли в октябре 2017-го, после чего Горизбирком начал формировать ИКМО заново.

20 ноября горсуд поставил точку в еще одном аналогичном споре: избирательная комиссия в МО №21, при формировании которой лишь частично было учтено мнение Горизбиркома, была признана недействительной. Территория муниципалитета относится к части Калининского района, где еще в прошлом созыве ЗакСа был избран депутатом справедливоросс, вице-спикер Павел Солтан, погибший в автокатастрофе. Теперь под себя пытаются настроить систему новый вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов и его коллега депутат Галина Назарова, оба из «Единой России». 

Опыт муниципалитета «Северный» Калининского района говорит, что решать местные политические конфликты можно не только с помощью судов. Обязанности этого муниципального избиркома несколько лет назад были переданы в районную территориальную избирательную комиссию. В июле ряд муниципальных деятелей попытались собрать совет с целью отозвать полномочия у ТИКа и запустить процесс формирования своей ИКМО. Почти одновременно в муниципалитет внепланово пришли с проверкой сотрудники Контрольно-счетной палаты. А еще через некоторое время бунтующие написали заявление об уходе по собственному желанию.

Другая особенность подготовки к муниципальным выборам – 2019 – это противостояние в Горизбиркоме. Его члены разделились на тех, кто поддерживает Смольный, и тех, кто поддерживает ЗакС, при каких-либо местных конфликтах. Противостояние проявилось в последнее время дважды – при формировании комиссий МО «Владимирский» и МО «Озеро Долгое». Оба муниципалитета относятся к районам, с чьими главами конфликтуют избранные от округа депутаты «Единой России».  В обоих случаях членов ГИКа, поддерживающих разные стороны, оказалось 7 против 7. 

В итоге избирком «Владимирский» доверили формировать самому муниципалитету. А затем ГИК вдруг нашла в документах ошибки и подала в суд, чтобы обжаловать решение об утверждении муниципалитетом ИКМО.  В «Озере Долгом» недовольная формированием избиркома сторона пожаловались в ЦИК. Чтобы выбрать в здешнюю ИКМО людей, которых называют скорее близкими к Смольному, председатель Горизбиркома Виктор Панкевич воспользовался правом решающего голоса.

«Вы же знаете, что творится в Горизбиркоме», – отметили в разговоре с «Фонтанкой» несколько муниципальных депутатов из Центрального района. Незначительным перевесом в пользу Смольного они аргументировали свое решение выбрать сторону администрации района в конфликте внутри «Единой России». В конце ноября там запланирована конференция по перевыборам секретаря районной ячейки. Муниципалы в большинстве намерены поддержать замглавы района Павла Спивачевского, городское руководство «Единой России» считает, что со своими обязанностями вполне справляется депутат ЗакСа Мария Щербакова. «Претензий к ней у нас нет. Если кто-кто ставит вопрос о ее смене, то хотелось бы услышать аргументацию», – сообщил «Фонтанке» глава исполкома партии Александр Тетердинко. 

На прошлой неделе городской совет «ЕР» отменил решение районного политсовета о назначении конференции в здании администрации Центрального района и перенес на партийную площадку на Конногвардейском бульваре. Как рассказали «Фонтанке» несколько источников в Мариинском дворце, ситуацией, когда в деятельность «Единой России» вмешиваются районные чиновники, остался недоволен спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. На совете фракций 20 ноября он озвучил намерение вызвать на час правительства в парламент вице-губернатора Константина Серова, отвечающего за внутреннюю политику.

Внутрипартийные конфликты – редкость для петербургской «Единой России», подконтрольной ее секретарю и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Те, что все-таки изредка происходят, легко объяснить: партия власти – еще один механизм, который будут использовать на муниципальных выборах в 2019 году. Местные отделения будут устраивать праймериз и с помощью них определять, кто пойдет на выборы под знаменем «ЕР». «Возможно, где-то состав кандидатов и затем депутатов от партии поменяется, возможно, кто-то из действующих глав или депутатов уйдет, это нормальный процесс», – рассуждает Тетердинко. По его словам, борьбу за муниципалитеты партия особо не ведет – ведь большинство образований и так подконтрольны «Единой России».

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский говорит, что существующие муниципальные конфликты единичны и вряд ли могут быть трендом: в 2017 году ГИК занималась формированием 57 ИКМО, а разногласия – максимум в 5-6. «Понятно, что многие заинтересованы в каком-то своем составе избирательной комиссии, видимо, где-то какие-то есть договоренности, но у нас даже выбора обычно нет. Возможность выбрать того или другого кандидата почти отсутствует, конкурса в ИКМО нет», – утверждает Краснянский.

«Когда я руководил ГИК, мы не обижали политические партии, тогда в парламенте их было 5, – вспоминает бывший глава Горизбиркома Алексей Пучнин. – Представителей от каждой надо было отправить в ИКМО, и значит сама муниципальная комиссия должна была состоять из 10-12 человек. Сейчас в большинстве муниципалитетов ИКМО состоит из 8 человек, а партий в ЗакСе 6, то есть две в любом случае будут недовольны». По словам Пучнина, в случае, если муниципальная избирательная комиссия небольшая, да еще и составлена двумя противоборствующими сторонами, работать она не будет. «Это война ради войны, а не ради создания избирательной комиссии, которая займется выборами. Еще один тезис: у ИКМО по закону ограниченное количество полномочий, и гарантировать его члены должны только честные выборы. Если кто-то хочет организовать в ИКМО свое большинство, значит, оно может гарантировать что-то еще?».

По мнению Пучнина, удобную форму организации муниципальных выборов нашли в Москве: там избирательные комиссии при муниципалитетах не формируются, их полномочия переданы в территориальные избиркомы, друг от друга они не зависят. 

«Если бы у нас сейчас было так же, то Горизбирком сейчас не тратил бы силы на формирование ИКМО, а занимался бы повышением явки на президентские выборы».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
предоставлено компанией ООО "Терминал-Ресурс"
В офисе «Терминал-Ресурс» состоится презентация нового жилого комплекса
О скидках на старте продаж пойдет речь на презентации нового ЖК «Образцовый квартал 4», которая состоится 18 мая 2018 года для агентств недвижимости. Принять участие в презентации может любой представитель АН, отправив заявку по адресу sales@naholmah.ru до 16 мая
Автор фото Виктор Котов
Блокадная музыкальная школа готовится к 100-летнему юбилею
Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова, что на Думской улице, 21 мая отпразднует 100-летний юбилей в Большом зале филармонии.
RBI
Ultra City – инвестиционно привлекательный жилой комплекс Приморского района
У недвижимости в жилом комплексе компании «Северный город» наиболее высокий потенциал доходности среди всех проектов, которые реализуются в Приморском районе Петербурга. Таковы данные рейтинга, составленного экспертами инвестиционной компании Е3 Investment.