18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:49 16.07.2018

Росгидромет обнаружил мощный выброс радиации неподалёку от комбината «Маяк»

Экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 зафиксировали в сентябре и октябре этого года в Челябинской области. Данные Росгидромета 21 ноября стали поводом для обращения экологов в прокуратуру.

Превышение фона суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений особенно заметно вблизи населенного пункта Аргаяш и в населенном пункте Новогорный, что в 18 километрах по соседству. В первом случае фон оказался превышен в 986 раз, во втором – в 440 раз. При этом оба поселка находятся рядом с комбинатом «Маяк», который производит компоненты ядерного оружия, а также занимается хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

Напомним, что повышенную концентрацию рутения-106 над Европой обнаружило в октябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). «Росатом» в ответ заявлял о нормальной радиационной обстановке.

В октябре, как пишет Lenta.ru, замгубернатора Челябинской области Олег Климов рассказал федеральным СМИ, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним должны были быть зафиксированы и другие изотопы.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко позднее заявил, что Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе в указанный период.

В настоящее время экологи из «Гринпис» потребовали у профильных ведомств расследовать происшествие. «Гринпис» подозревает, что речь может идти об аварии на «Маяке», которая привела к выбросу изотопа.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2