Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

761мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

«Газпром инвест» лукаво высказался по поводу «пропавшего» газопровода на Приозерск

1647

После публикации «Фонтанки» о «пропаже» построенного и оплаченного газопровода в Ленинградской области, ООО «Газпром инвест» выступило с объяснениями. Напомним, неделю назад мы рассказали о 125-километровом газопроводе-отводе http://www.fontanka.ru/2017/11/08/113/  на Приозерск стоимостью 1,8 млрд рублей, который по заказу «Газпром инвеста» строило ООО «Омега». Почти все работы, на сумму около 1,7 миллиарда, были приняты и оплачены заказчиком, тогда как на самом деле построено всего 40 км газопровода и одна из трех запланированных газораспределительных станций (ГРС).

ООО «Газпром инвест» разъясняет:

«В 2012-2013 годах выполнено строительство и введен в эксплуатацию 1 пусковой комплекс общей протяженностью 40,9 км с автоматизированной газораспределительной станцией Сосново, домом оператора на 2 семьи и сопутствующими сетями и коммуникациями. Обеспечена подача газа потребителям. АГРС работает в автоматическом режиме».

«Фонтанка» удивлена сообщением, что «АГРС работает в автоматическом режиме». В настоящее время электропитание автоматических ГРС осуществляется от дизель-генератора, а не от отсутствующей сети, что нельзя считать штатным режимом. Работа ГРС в автоматическом режиме вряд ли возможна, так как автоматическое управление предусмотрено с использованием сети радиорелейной связи. Сигнал управления на ГРС «Сосново» не может поступить физически: он должен передаваться со станции ГРС «Саперное», которая ещё не построена.

ПоделитьсяПоделиться

Что касается оплаты несуществующего газопровода, позиция ООО «Газпром инвест» заключается в том, что оплачены фактически выполненные работы:

«В 2013-2014 гг. выполнялись работы по 2, 3 и 4 пусковым комплексам. В частности, расчищена трасса по всей протяженности газопровода, устроены вдольтрассовые проезды для обеспечения работ по сварке и монтажу газопровода на заболоченных участках, подъезды и переезды через действующие коммуникации, площадки складирования материально-технических ресурсов, площадки для строительства перехода через р. Вуоксу, планировка (включая подъездные дороги) и частичная отсыпка площадок АГРС Коммунары и АГРС Приозерск. Кроме того, выполнены работы основного комплекса, в том числе поставлены трубы и сварены 30 км газопровода в рамках 2 пускового комплекса, мобилизована техника и организованы работы по устройству подводного перехода через р. Вуоксу.

Данные работы были приняты заказчиком на общую стоимость 1 691 805 419,66 руб. с учетом НДС».

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» полагает, что «Газпром инвест» не точно описывает ситуацию. Согласно договору, актам приема работ и платежным поручениям, приняты и оплачены почти все работы, включая 125 км газопровода и все четыре ГРС, а не только указанные в релизе подготовительные работы. Для примера – акт приема работ по четвертой ГРС, которая должна быть расположена под Приозерском – заказчик принял как построенный жилой дом, которого не существует.

В пресс-службе «Газпром инвеста» на просьбу «Фонтанки» пояснить явно не соответствующие действительности сведения попросили письменный запрос. Такой запрос с просьбой пояснить оплату несуществующих объектов на сумму около 1 млрд рублей наше издание направило в компанию ранее.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close