18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:24 22.08.2018

Четверо дольщиков ЖК «Я - Романтик» объявлены потерпевшими по уголовному делу о хищении

Четверо дольщиков жилого комплекса «Я – Романтик», о злоключениях которых «Фонтанка» писала в сентябре, объявлены потерпевшими по уголовному делу.

Напомним, конфликт между покупателями квартир в новом жилом комплексе на Васильевском острове и застройщиком Seven Suns Development разгорелся после того, как дом был уже построен, сдан и заселен, а дольщики, по их словам, не могли получить ни ключей, ни актов приема-передачи по полностью оплаченным квартирам. Сами они считают, что причиной стала их активность, в том числе в СМИ, в привлечении внимания к недоделкам, с которыми сдавались квартиры: весной 2017-го об этом много писали петербургские СМИ. В результате Маргарита Наумова, Константин и Юлия Ивасишины, Игорь Яхин и Николай Дородников подали в отношении застройщика ООО «Вымпел» (коммерческое наименование — Seven Suns Development) несколько исков о «понуждении к передаче квартир» и выплате неустоек. После выхода материала «Фонтанки» прокуратура Василеостровского района также провела проверку, в результате которой 13 сентября было возбуждено уголовное дело «в отношении неустановленных лиц» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Ирина Баханович, представитель четы Ивасишиных, Игоря Яхина и Маргариты Наумовой, рассказала «Фонтанке» 13 ноября, что этих дольщиков признали потерпевшими. «В ходе предварительного следствия установлено, что неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, действуя от имени ООО «Вымпел», имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием… получили денежные средства... своих обязательств не выполнили, денежные средства в сумме более 1000000 рублей похитили», — говорится в документах следствия (имеются в распоряжении «Фонтанки»). Срок предварительного следствия продлен до начала декабря. Сейчас дело находится в следственном отделе по Василеостровскому району ГСУ по Санкт-Петербургу.

С Николаем Дородниковым поговорить не удалось – он наотрез отказался от комментариев по ситуации, заметив только, что его вопрос улажен. Но, как сообщается на сайте Петроградского райсуда, между сторонами – ООО «Вымпел» и дольщиком – было подписано мировое соглашение. Условия его не разглашаются.

Любопытно, что в ходе рассмотрения исков и уголовного дела сменился гендиректор ООО «Вымпел», ООО «Севен Санс Девелопмент» и УК «Невский дом» (управляющая компания в «Я – Романтике») — с 6 октября вместо Олега Погожева им стал Михаил Шамин.

Решения судов по искам Наумовой, Яхина и Ивасишиных (имеются в распоряжении «Фонтанки») оказались, по словам самих дольщиков, половинчатыми. Требования троих дольщиков о понуждении к передаче квартиры из текстов решений были исключены. Лишь по иску Наумовой суд постановил передать квартиру по акту приёма-передачи для дальнейших регистрационных действий. «Мы уже подали апелляции», – пояснила Баханович. По всем четырем искам снижена сумма неустойки. А по делу супругов Ивасишиных суд, на основании представленного ответчиком акт прима передачи, счел, что их требования о передаче квартиры удовлетворению не подлежат.

По словам Баханович, в октябре дольщикам от имени застройщика пришли уведомления: в них говорится, что если у тех «по каким-либо причинам» отсутствуют акты приема-передачи, то в офисе компании они могут получить его дубликат. «Все дольщики отказались получать дубликаты, — прокомментировала она. – Иначе получится, что мы сами якобы документы потеряли и были кругом неправы. Кроме того, чтобы оформить собственность по дубликату, нужно его правильно заверить, с указанием кем выдан, места хранения ДДУ, подписями, печатями и соответствующей сшивкой».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...