18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:50 18.10.2018

Бизнес

10.11.2017 13:38

ФАС не стала наказывать компании, связанные с Пригожиным, за картельный сговор на 1,7 млрд рублей

 

Управление по борьбе с картелями ФАС России установило, что ООО «Мегалайн» и ещё семь компаний, связанных со структурами миллиардера Евгения Пригожина, заключили антиконкурентное соглашение при участии в торгах на право заключения контрактов с Минобороны по санитарному содержанию военных объектов в 2015 году. Общая сумма восьми контрактов – около 1,7 миллиарда рублей.

Антимонопольный орган постановил, что ООО «Белый медведь», ООО «Коралклин», ООО «Миллениум клин», ООО «Мегалайн», ООО «Спецресурс», ООО «Рускомплекс», ООО «Компонент» и ООО «Экобалт» нарушили Закон о защите конкуренции, за что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, на юридических лиц – от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Однако ФАС постановила никого не наказывать и в возбуждении административных дел отказать. Оказалось, что в марте 2017 года все перечисленные компании сами обратились в ФАС с сообщением о вхождении в одну группу лиц и предоставили соответствующие документы.

Закон действительно предписывает освободить от ответственности виновных, если «на момент обращения лица с заявлением антимонопольный орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении».

Заметим, что к моменту обращения в ФАС «Мегалайна» и других входящих в картель компаний, большинство контрактов было исполнено и оплачено.

Сведения о возможном картельном сговоре между различными юридическими лицами, связанными с Евгением Пригожиным, задолго до марта 2017 года публиковались «Фонтанкой» , другими СМИ, а также Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор