Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:08 18.09.2019

Как Задорнов был президентом

Российский сатирик Михаил Задорнов, знаменитый патриотизмом и шутками о жителях США, скончался на 70 году жизни. «Фонтанка» вспомнила, как в непростое для страны время Задорнов «взял» на себя полномочия главы государства.

Как Задорнов был президентом

скриншот с сайта youtube

 

Традиционно, каким бы ни выдался уходящий год, о его итогах с экранов телевизоров согражданам рассказывает глава государства. Но на фоне распада СССР в декабре 1991 года сделать это оказалось невозможно: Михаил Горбачева уже сложил полномочия, а Борис Ельцин ещё не вступил в должность. Обязанность поздравить народ с 1992-м годом передали уже популярному тогда Михаилу Задорнову. 

Ради этого даже отодвинули бой курантов – сатирик затянул речь, не уложился в хронометраж, и Новый год в стране наступил с минутным опозданием. Но только для тех, кто смотрел Первую программу телевидения, которая транслировала телеобращение.

«У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский... нет, русский… короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин... — он выждал паузу и добавил: — Тоже уже не может! Ты понял?» – вспоминал позже Задорнов о том, как его пригласили стать «президентом». 

Реклама

«Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: что можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить всё равно не будем, хотя бы поживём весело!» – писал он, добавляя, что это был самый большой успех в его жизни.

Михаил Николаевич Задорнов скончался в пятницу, 10 ноября, после продолжительного лечения от онкозаболевания. Сатирик родился в Юрмале в 1948 году, начал печататься в 1974-м. В восьмидесятые годы прошлого века был заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». С середины 80-х начал выступать на телевидении — именно эти выступления и принесли ему всероссийскую известность. В 2016 году стало известно, что писатель болен раком головного мозга. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор