Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:12 20.09.2019

ВЦИОМ: Россияне переосмыслили мировой «парад суверенитетов»

За три года жители России утвердились во мнении, что сила – в единстве, а дробление крупных государств на более мелкие нельзя считать положительным явлением. В праве на самоопределение, впрочем, никому не отказали.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованным 10 ноября, россияне положительно настроены к регионам, желающим получить самостоятельность. По их мнению, это демократично, а не готовые менять границы страны выглядят консерваторами. Между тем, позиция опрошенных к дроблению государств серьезно изменилась: если в 2014 году негативно к сепаратизму относились 45% россиян, то за три года их число увеличилось до 73%.

При этом большинство сограждан не отказывает регионам в праве на самоопределение, но делать это, с их точки зрения, нужно мирно – через референдум. За это высказались 77% опрошенных, и только 11% сочли это недопустимым.

Универсального решения на случай игнорирования результатов голосования жители России назвать не смогли. Так, 42% полагают, что все зависит от ситуации, и нужно рассматривать каждый случай в отдельности, а 28% уверены, что мировому сообществу всегда следует руководствоваться правом народов на самоопределение. Категорически против сепаратизма 13% процентов россиян.

Напомним, на данный момент за независимость борется Каталония. Референдум показал, что большинство жителей поддерживает автономию. Власти Испании пыталась помешать проведению плебисцита – пострадали 893 человека. Конституционный суд страны признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор