Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

770мм

29%

Подробнее

Пробки

6/10

Как «Зенит» добрался до евровесны за несколько секунд

869
ПоделитьсяПоделиться

Кокорин сравнял, Дзюба не был в положении вне игры, петербургские любители футбола разделись по пояс: "Зенит" умудрился свести матч против "Русенборга" вничью, и по горячим следам "Фонтанка" пытается разобраться, насколько хороша эта ничья.

Первые три матча в группе Лиги Европы "Зенит" уверенно выиграл, и для выхода в евровесну петербургскому клубу было достаточно победы в Тронхейме, детали зависели от конкурентов по группе. "Русенборг", клуб, основанный 100 лет назад (поэтому цифра сто вместо эмблемы), многократный чемпион Норвегии, некогда завсегдатай и рекордсмен Лиги чемпионов, проиграл первые два матча из трех и хотел на этот раз только выиграть. Итоговая волевая ничья – исключительно в пользу петербургского клуба с точки зрения очков, но вот к игре команды Манчини – есть вопросы. Впрочем, обо всем по порядку. 

Последние два матча "Зенита" в Лиге Европы прошли под сенью цифры 8: именно столько легионеров выходило в стартовом составе команды Манчини. Вчера, в день игры, болельщики в Интернете обсуждали, что теоретически, несмотря на диалог президента клуба Сергея Фурсенко и президента России Владимира Путина, на поле стадиона "Леркендал" могло бы выйти 9 иностранных футболистов – ведь травмирован Далер Кузяев, но Манчини всех удивил: в старте появилось аж 5 россиян. Андрей Лунев, Александр Кокорин, Олег Шатов, Александр Ерохин, Игорь Смольников. Бранислав Иванович, чье желание поспать привело ко второму голу "Локомотива" в прошлое воскресенье, остался в запасе. Как и Артем Дзюба. В стартовый состав вернулся отбывший дисквалификацию Леандро Паредес, и тренерский штаб решился показать нам снова Кристиана Нобоа. 

Отдельно отметим: в Норвегию не полетели Кузяев (получил травму плеча в игре против "Локомотива") и Александр Анюков (не знаем почему). В Норвегию полетел Иван Новосельцев и в итоге не попал в заявку на матч. 

На 14-й минуте первого тайма в результате взаимодействия Шатова и Смольникова на дальней штанге мог замыкать Эмилиано Ригони. Но не замкнул. Только на 20-й минуте "Зенит" заработал угловой, и стало понятно, что в вечер четверга норвежцам было нужнее. 

Пожалуй, самый яростный (когда мы с товарищами вспомнили советский фильм "Цирк") момент в первом тайме был, когда Эмилиано Ригони и Леандро Паредес помешали друг другу разыграть штрафной. Ээ, оба игроки сборной Аргентины. Единственное оправдание – волнение. В итоге "Русенборг" убежал в опасную контратаку, когда судья пропустил нарушение на Смольникове. 

В самом начале второго тайма был момент у Шатова, когда тот не смог переиграть вратаря, но судьи ошибочно зафиксировали положение вне игры. Сразу после этого "Русенборг" прижал "Зенит" к воротам, Андрей Лунев дважды за 30 секунд выручал в совсем грустных эпизодах, и в итоге норвежский клуб не забил. Впрочем, уже на 53-й минуте Миха Мевля обнял в пасодобле Самюэля Адегбенро. Голландский арбитр Сердар Гезюбююк был справедлив и указал на 11 метров. Лорд Бендтнер пробил точно под штангу. "Зенит" опять заволновался, и Паредес пробил в Нобоа. 

После замен на поле появились Матиас Краневиттер с Себастьяном Дриусси, и вся аргентинская звездочка оказалась в сборе. "Зенит" действительно поддавил: сперва счет сравнял тоже вышедший на замену Артем Дзюба, но судейская бригада под руководством Гезюбююка увидела положение вне игры у 22-го номера "Зенита". Как нам кажется, ошибочно.  Отдельно отметим работу норвежских титровальщиков: если верить им, то на замену вышел как раз Анюков, который, как мы уже сказали, остался в Петербурге. 

А затем  попали-таки аргентинские товарищи в Кокорина, который забил – на последних секундах матча! – гол, который позволил "Зениту" гарантировать попадание в евровесну. 

После игры Манчини сказал: "Мы вышли из группы, вышли из очень тяжелой группы за два тура до окончания этапа. Вплоть до последнего воскресенья мы доминировали и в российском чемпионате. Не знаю как, но мы проиграли два последних матча. Не считаю, что мы этого заслуживали, но футбол — вещь странная, и мы проиграли. В матче с «Локомотивом» мы нанесли 21 удар в створ и больше 60% времени владели мячом. При этом соперник использовал все три момента, и матч завершился со счетом 3:0. Это футбол. Такие вещи случаются».

Уже в воскресенье "Зениту" играть в Казани против "Рубина", и совсем скоро мы увидим, как Манчини обойдется с лимитом. Но пока, в трудовую пятницу, хочется сказать мальчикам спасибо за тестикулы. 

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close