Депутаты упростят доступ малых предприятий к заказам госкорпораций

В Госдуму внесен проект об упрощении доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. Документ зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы 1 ноября, говорится в сообщении системы обеспечения законодательной деятельности.

Два года назад по 223-му федеральному закону компании с госучастием обязали отдавать малому бизнесу 10% закупок, и сейчас на портале госзакупок регулярно можно увидеть аукционы только для этой категории исполнителей. 

Теперь, согласно пояснительной записке к законопроекту, для субъектов малого и среднего предпринимательства предлагается создать единый перечень документов, необходимых для участия в закупках, больше которого требовать у них будет нельзя. Это нужно для того, чтобы малый бизнес не сталкивался с завышенными требованиями заказчиков.

«Принятие законопроекта позволит исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства», — поясняют авторы проекта.

Дополнительно законопроект предлагает расширить список компаний, которые будут давать возможность заработать небольшим предприятиям. Предполагается, что их станет вдвое больше — 206.  Кроме того, предлагается упростить процедуру добровольной сертификации товаров и услуг при закупках для малого бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...