Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Патриарх Кирилл: Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым

722

Элиты и народ должны быть единым целым. Об этом 1 ноября заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая Всемирный русский народный собор. Пленарное заседание проходит в храме Христа Спасителя в Москве. Как и спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава РЦП в своей речи затронул тему революции 1917 года.   

«Революции, как правило, совершаются сверху, элитой, которая увлекает народ энергетикой разрушения. Это бывает либо своя элита, оторванная от традиции, либо — чужая, озабоченная колониальными интересами. Простой народ органически не склонен к революционности, напротив, он — хранитель традиции. Что отнюдь не мешает ему желать социальной справедливости», – отметил предстоятель. 

Он отметил, что обе катастрофы, которые постигли Россию в начале и в конце XX века, были вызваны тем, что национальная элита оказалась неспособна адекватно ответить на вызовы времени. Дали о себе знать и отрыв от народа, и увлечение идеями, не имеющими корней в русской действительности. 

«Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения», – добавил патриарх Кирилл. 

По его мнению, элита — не те, кто поднялся «выше народа». 

«Настоящая элита — это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым», – заявил глава РПЦ.

Элиту, считает он, невозможно «назначить». Ее нужно воспитать. 

«Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки», – заключил церковный иерарх. 

Напомним, XXI Всемирный русский народный собор собрал в храме Христа Спасителя видных представителей духовенства, депутатов и чиновников, общественных деятелей. Приветствие делегатам ранее направил президент Владимир Путин. Тему мероприятия обозначили как «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close