18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:17 12.12.2018

КС отклонил запрос Госдумы о снятых с выборов партсписках

Если в ходе предвыборной кампании из федерального списка партии выбыло больше четверти кандидатов, Центризбирком вправе отказать в регистрации этого списка. Такую норму, как стало 28 сентября известно «Фонтанке», оставил в силе Конституционный суд России.

Своё решение КС вынес 21 сентября и опубликовал 28 сентября. Судьи считают, что 25 процентов выбывших по неуважительным причинам кандидатов являются «значительным» показателем и «служат критерием, свидетельствующим о неспособности избирательного объединения обеспечить свое участие в выборах». КС также признал конституционными аналогичные правила для региональных партсписков, которые к дисквалификации приводит половина выбывших кандидатов.

Статью 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», напомним, пытались оспорить депутаты Госдумы от оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они считают, что, если голосование проходит по пропорциональной системе, «нельзя снимать с гонки партийный список, сколько бы кандидатов в нем ни осталось ко дню голосования». Об этом, в частности, в середине сентября заявлял депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

У Конституционного суда другое мнение по этому вопросу. Отказывая парламентариям, он сослался на собственное решение 2008 года, когда уже рассматривал оспоренную статью. Тогда служители Фемиды заявили, что ограничительные меры действуют лишь при «выбытии значительного числа кандидатов». К тому же к отказу от регистрации списка не приводят такие уважительные причины, как «ограничение судом дееспособности, тяжелая болезнь или стойкое расстройство здоровья» кандидатов.

Сегодня КС добавил, что федеральные законодатели при желании могут сами изменить закон.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор